Ты имеешь право испытывать разные эмоции к человеку, но не имеешь право смешивать стресс с чувствами

0570b938d121Ты имеешь право испытывать разные чувства к дорогому для тебя человеку и это нормально. И если ты злишься на того, кого любишь — это не значит, что ты перестал его любить.  Любимые люди нам тоже могут доставлять неприятности и наступать на больную мозоль, но это не значит, что они становятся для нас менее любимыми они могут стами людьми с которыми не может ужиться эгоизм, но это уже совсем другая история.  То же самое обстоит и в обратную сторону…

Будучи ребёнком и выражая свои негативные эмоции, их могли отвергать. Родители неосознанно, либо в целях воспитания, а чаще всего, своих внутренних сложностей, обрывали контакт с ребёнком. Наказав ребёнка, всем своим внешним видом они сообщали ребёнку о своей отстранённости от него.

А ребёнок, в этот момент, ощущал себя никому ненужным и неважным существом.  Для психики беззащитного ребёнка это очень-очень страшное ощущение. Это как будто лишиться жизни/ опоры/ воздуха.. Это как будто лишиться чего-то самого важного и необходимого.

Конечно же, ребёнок зависим и не может лишиться этого необходимого для себя питания. Ребёнок хочет жить и он всячески начинает подавлять свои негативные эмоции, дабы мама и папа его любили. А потом вырастает взрослый, который боится выразить свой гнев, потому что с детства приучен не выражать свои эмоциональные состояния, потому что, за этим может последовать такое болезненное отвержение.

Как пишет Далай-Лама в новой книге «Сила добра»:

Один из способов направить свой гнев в конструктивное русло — сохранить чувство сострадания по отношению к этому человеку, даже если нам придется решительно противостоять его поступкам.
Это подводит нас к ключевой проблеме: умению разделять между тем, что человек делает, и самим человеком.
Это означает, что мы должны противостоять неправильным поступкам, но любить самого человека — и приложить все усилия к тому, чтобы помочь ему изменить его образ действий. Даже если мы возмущены его поступками, Далай-лама призывает нас сохранять сострадание к совершившему их человеку.
«Истинный смысл прощения, — объясняет он, — состоит в том, чтобы не переносить неприятие поступков человека на самого человека».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свитов Сергей
Статью разместил: Свитов Сергей
Свитов Сергей – Ученик Воронежского Института Практической Психологии и Психологии Бизнеса. Рассматриваю психологию как реальный инструмент изменений и приобретения навыков. Если рассматривать психологию как "супчик для души", жевания соплей, и сантименты, то результаты будут носить случайный характер. Ищите меня в ВКонтакте!

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Есть что сказать по теме, оставь комментарий: