Изображая жертву

Сейчас пойдет много букв о том, кто такие жертвы небольшое описание и т.д. Но самое главное, что надо помнить о жертвах, это то, что всегда есть рядом тот, кто эту роль жертвы поддерживает, подыгрывает, всегда есть кто-то рядом кому тоже выгодна такая роль. Не бывает чтобы жертва была одна сама по себе, рядом всегда будет или «тиран», или «козел отпущения», или «спаситель». Причем это могут быть разные люди, или один и тот же человек, или в разные периоды разную роль принимать на себя. Социальные роли это динамические образования.

318425Если вы часто себя ловите на мысли «Почему я? За что?», значит вам нужно осознать неприятную вещь: у вас есть задатки синдрома жертвы. Особенно часто это можно наблюдать в не зависящих от нас обстоятельствах. Например, сломался общественный транспорт и вы опоздали на работу. Даже в этом случае злость и обида на судьбу сделают свое черное дело — вы начнете привыкать винить других.

Когда мы выбираем роль жертвы, это значит что нам это выгодно, несмотря на то, что кажется совсем по-другому. Жертва обычно сама выбирает свою роль, ей там комфортно, тепло и привычно. Есть проблемы, которые мешают нам добиться успеха. А есть проблемы, которые помогают нам не достигать успеха. Именно это самое опасное для жертвы. Она ищет повод ничего не делать, потому что вокруг враги и все ей мешают. Очень выгодная, но проигрышная позиция.

Рассмотрим шесть наиболее распространенных ролей жертвы.

  • Депрессивная жертва. Такая жертва находится в депрессивном состоянии большую часть своей жизни, а в остальное время депрессия находится все равно поблизости. Существует целый набор эмоций, которые ей свойственны: отчаянье, печаль, тоска, подавленность, несчастье, отверженность. Все это выливается в психосоматические заболевания. Депрессивная жертва ведет двойную игру — она постоянно намекает, что ей неинтересна жизнь, радость и другие люди, и между тем обижается на то, что к ней не проявляют интереса. Она делает пессимистичные выводы по любому поводу. Это ей позволяет ничего не делать, сидеть сложа руки.
  • Инфантильная жертва. Эту роль примеряют разбалованные люди. Конечно и тут причина исключительно в детстве. Такого человека воспитывали как неженку и не давали ему и шанса на то, чтобы он проявлял себя как личность. Все решения принимались за него, но при этом в детстве такой ребенок был счастлив. Однако когда он вырос, выяснилось, что нужно по-настоящему взрослеть, потому что мало кто хочет иметь дело с таким человеком. И все же претенденты все равно находятся. Стоит сказать, что такие пары бывают достаточно счастливы в каком-то смысле, потому что один реализуется воспитанием другого, а второй продолжает примерять роль инфантильной жертвы. У такой жертвы развивается масса комплексов: нежелание взрослеть и расти, принимать свой возраст, эгоизм, стремление молодиться, уход от реальности. Такой человек невероятно часто обижается, одна обида может даже длиться несколько часов или дней. Также одной из маниляций является «полное непонимание» чего-либо для того, чтобы уйти от ответственности и не принимать никаких решений, надеясь на то, что это сделают другие.
  • Агрессивная жертва. Прямая и жесткая манипуляция посредством оскорблений, приказов, а иногда и физических действий. Главное для такой жертвы — добиться своей цели, а средство чем жестче чем лучше. Даже если есть возможность добиться своего, просто попросив, это считается ниже собственного достоинства и все равно применяются агрессивные инструменты достижения желаемого. Агрессивная жертва любит вызывать чувство вины и стыда у объекта своей манипуляции. Делает агрессора жертвой то, что она обвиняет других в своем поведении: дескать, это ее довели, ее вынудили кричать и разозлили. Соответственно, через какое-то время находятся и совершенно высосанные из пальца причины. И конечно завершается все это тем, что агрессивная жертва как бы случайно портит все свои возможности добиться успеха в жизни, потому что все ее раздражают и мешают двигаться по жизни.
  • Самовлюбленная жертва. Ощущение собственной важности и значимости не всегда является плохим качеством, однако когда оно ни на чем не основано, человек становится самовлюбленной жертвой. Эгоцентризм зашкаливает, этот человек не может ошибаться ни в чем, а если и ошибся, значит его ввели в заблуждение. Такая жертва считает, что вокруг все ей должны, а она никому ничего не должна.
  • Нищая жертва. Эта роль чаще всего присуща молодым и трудоспособным людям. Прежде всего, такие люди не имеют никакого финансового образования и относятся к деньгам как своему врагу, потому что не понимают как они работают и как их зарабатывать. Они жалуются на свою бедность, но при этом не делают ничего, чтобы заработать и устроиться в жизни.
  • Зависимая жертва. Эта жертва растворяется в другом человеке. Теряется собственное «Я» и остается либо «Ты», либо «Мы». Такой человек перестает понимать, чего же хочет именно он и полностью подстраивается под другого. О самостоятельности и свободе выбора и речи быть не может. Такая жертва очень болезненно переносит одиночество. Ей постоянно скучно даже в окружении ее родственников, если рядом нет того самого человека. Такая жертва готова идти даже на самые унизительные вещи, чтобы ощутить поддержку и любовь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свитов Сергей
Статью разместил: Свитов Сергей
Свитов Сергей – Ученик Воронежского Института Практической Психологии и Психологии Бизнеса. Рассматриваю психологию как реальный инструмент изменений и приобретения навыков. Если рассматривать психологию как "супчик для души", жевания соплей, и сантименты, то результаты будут носить случайный характер. Ищите меня в ВКонтакте!

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Есть что сказать по теме, оставь комментарий: