Эксперимент на крысах «Вселенная 25». Что ожидает человечество?

myshinyj-rajДжон Кэлхун всю жизнь пытался, используя в качестве подопытного материала мышей, предсказать будущее, которое постигнет человечество. В своих исследованиях Кэлхун вводит понятие «поведенческая клоака» (Behavioral sink), описывающее усугубление и распространение отклоняющихся, патологических форм поведения мышей в условиях скученности. Поскольку исследователь в своих работах широко использовал антропоморфную терминологию, его идеи быстро приобрели общественный интерес и значительное культурное влияние[3].

Суть этого явления в том, что, попав в условия скученности и перенаселения, поведение живых существ из конструктивного и позитивного превращается в деструктивное и девиантное.

Эксперимент Вселенная-25 (Universe 25) — это 25-ая попытка Джона Кэлхуна построить мышиный рай, при этом все предыдущие закончились аналогично.

Суть этого эксперимента была в том, чтобы организовать для мышей помещение, в котором будут созданы максимально возможные комфортные условия для жизни и развития популяции. Чтобы подопытные мыши могли иметь неограниченный источник воды, еды, определённое пространство для жизнедеятельности, материал для строительства норок и т.д.

Сам Кэлхун называл этот загон «Утопией для мышей».

Начиная этот опыт, ученый поставил себе за цель проанализировать то, как плотность популяции влияет на поведение мышей. В лаборатории был создан самый настоящий мышиный рай. В специальном баке (высота – 1,5 м, длина – 2 м, ширина – 2 м), из которого грызуны не могли выбраться, постоянно поддерживалась самая комфортная для мышей температура (+ 20 градусов). Для самок были созданы комфортабельные гнезда. Еда и вода подавалась в неограниченных количествах: одновременно, не испытывая какого-либо дискомфорта, 9500 особей могли кушать и 6144 особей могли пить воду. Каждые семь дней проводилась полная дезинфекция бака, попутно он очищался от нечистот и другого мусора. Кроме того, лаборанты обеспечивали подопытным максимальный уровень безопасности: в бак не могли проникнуть хищники. Грызуны постоянно находились под наблюдением опытных ветеринаров, они не болели инфекционными и другими заболеваниями, которые могли бы спровоцировать массовое заражение.

Ученый Кэлхун начал свой эксперимент с того, что поместил в бак восемь совершенно здоровых мышей (четыре самца и четыре самки).

  • Через некоторое время подопытные, осознав, в какое замечательное место они попали, начали активно размножаться. Промежуток времени от старта эксперимента до рождения первых детенышей мистер Кэлхун назвал стадией А (он длился 104 дня).
  • Стадия В началась после рождения первых мышат в идеальных условиях. Каждые 55 дней число жителей мышиной колонии удваивалось. Так происходило до 315 дня от начала опыта.
  • С 316 дня мыши начали размножаться менее активно. С этого момента число подопытных удваивалось уже каждые 145 дней. Это событие стало началом фазы С. К этому времени всего в баке жило около 600 грызунов.

experiment-vselennaya-25В мышином обществе появилась группа «отверженных» особей, которым другие мыши определили место в самом центре бака. Представители этой группы часто становились объектом агрессии более сильных грызунов.

В группу «отверженных», которые часто ходили покусанные и с ободранной шерстью, попадали, как правило, молодые мыши, которые не смогли занять достойное место в иерархии грызунов. Все потому, что старшее поколение в идеальных условиях жило очень долго, и более взрослые особи не хотели уступать свое место молодым мышам. Такая ситуация психологически ломала молодых самцов, они больше не пытались защитить ни себя, ни своих беременных самок. Правда, иногда «отверженные» нападали на других грызунов, как из своей группы, так и на более успешных.

Самки же, которые готовились родить новое потомство, не могли чувствовать себя комфортно, ведь их самцы, в случае опасности, не смогут их защитить. Они стали более агрессивными. Но очень часто эта агрессия проявлялась не по отношению к другим грызунам, которые хотят причинить вред самкам, а по отношению к собственным детям. Самка, убившая свое потомство, часто уходила жить в верхнее гнездо, отказывалась от размножения и не желала вступать в контакт с другими членами мышиного общества.

Так появилась вторая группа «самок-одиночек». Эта ситуация стала причиной снижения рождаемости и повышения уровни смертности молодых особей.

  • Последняя фаза D (фаза смерти) началась с того, что в мышином обществе появилась новая группа грызунов, получившие название «красивые». Так ученый назвал самцов, которые перестали демонстрировать характерные для них черты характера.
«Красивые» перестали бороться за самок и за свою территорию. Такие самцы не хотели больше искать самок для продолжения рода и вообще вели себя очень пассивно. Эти самцы занимались тем, что кушали, отдыхали, следили за своим внешним видом. Они перестали выполнять какие-либо социальные функции и избегали открытых конфликтов с другими представителями мышиного общества.

vselennaya-25-shemaВозраст среднестатистической мыши, которая жила в баке во время стадии D равен 776 дням. Репродуктивная же функция у мышей угасает примерно на 200 дней раньше. Уровень смертности среди молодых особей достиг 100%. Самки перестали беременеть и рожать потомство, зато самцы стали спариваться с особями своего пола и демонстрировать немотивированную агрессию. Несмотря на изобилие еды, самки убивали и съедали своих детей.

Предел роста популяции остановился на отметки 2200 особей (1 марта 1970 года), после чего начался спад. Кэлхун завершил эксперимент 22 июня 1972 года, при численности популяции 122 особей (22 самца и 100 самок), все из которых уже вышли из репродуктивного возраста, и продолжать эксперимент не было смысла.

Кэлхун  вместе с доктором Марден провел еще несколько опытов, когда общество грызунов находилось на третий стадии своего развития. Несколько небольших групп грызунов («красивых» и одиноких самок) из бака ученые переселили в другое место, с такими же условиями, но с минимальным количеством жителей и неограниченным пространством. Эти особи оказались в тех же условиях, что и первые восемь мышей, которые активно размножались. Но грызуны, выращенные в идеальных условиях, отказались спариваться и рожать потомство. Все они умерли от старости.

Закончив эксперимент, Джон Кэлхун сделал несколько выводов.

  • Во-первых, существует два вида смерти.

Первый вид – это духовная смерть. Молодые мыши, которые не смогли найти свое место в идеальных условиях, сломались психологически. Они не смогли найти себе самку, завести с ней потомство и защитить свою территорию. Большинство мышей, живя в идеальных условиях, занимались только тем, что спали, кушали и ухаживали за собой. Второй вид — физическая смерть, которая у данных мышей наступала после смерти духа. Эта смерть неизбежна. Вот только потомство после себя мыши не оставили, а значит, они обречены на полное вымирание.

  • Во-вторых, ученый, анализируя причины появления группы «красивых», провел прямую аналогию с человеком. Человеческая жизнь обычно проходит в постоянном напряжении, стрессе и давлении.

Если же особи мужского пола выбирают легкую и необременительную жизнь, они умирают духом и теряют свои истинно мужские качества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свитов Сергей
Статью разместил: Свитов Сергей
Свитов Сергей – Ученик Воронежского Института Практической Психологии и Психологии Бизнеса. Рассматриваю психологию как реальный инструмент изменений и приобретения навыков. Если рассматривать психологию как "супчик для души", жевания соплей, и сантименты, то результаты будут носить случайный характер. Ищите меня в ВКонтакте!

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Есть что сказать по теме, оставь комментарий: