Пол Экман

PE-Color-Headshot-1-300x200Пол Экман родился в 1934 году в Вашингтоне (округ Колумбия). Его детство прошло в городах Ньюарк (Нью-Джерси), Вашингтон (Колумбия), Южной Калифорнии и в штате Орегон.

Пол Экман получил образование в Университете Чикаго и Нью-Йоркском университете. Степень доктора философии (в области клинической психологии) удостоился в Университете Адельфи (Нью-Йорк) в 1958 году, после этого работал в Нейропсихиатрическом институте имени Ленгли Портера. Потом, отслужив два года в армии США в чине офицера клинической психологии, Экман вернулся в институт имени Ленгли, где практиковал с 1960 по 2004 год.

Изучение мимики и языка тела начались ещё в 1954 году как предмет его научной практики (1955 года) и первой публикации (1957 год). В течение следующих 10 лет основным направлением его работы стали социальная психология и различия культурных слоёв, а также усиливался его интерес к семиотике. Параллельно с исследованиями человеческих эмоций и выражений Пол Экман начал активно работать над изучением теории обмана.

В конце 1960-х годов Экман объездил полмира, проводя свои научные исследования. Он побывал в Африке, Юго-Восточной Азии, Папуа-Новой Гвинее и Японии. Местным жителям он показывал один и тот же набор фотографий людей с выражением различных эмоций. Убедившись в том, что отражение эмоций — процесс врожденный и примерно одинаковый у всех, он взялся за их каталогизирование.

В 1976 году Пол Экман и его коллега Уоллес Фризен решили разработать каталог основных выражений человеческого лица. Они изучили научные медицинские источники с описанием лицевых мышц. Они определили каждое отдельное мышечное движение. Всего их оказалось сорок три — Пол Экман и Уоллес Фризен назвали такие движения единицами действия. Затем они взялись за экспериментирование.

Воспроизводя по очереди каждую единицу действия, они мысленно обнаруживали нужную мышцу, сосредоточивались на том, чтобы ее выделить, и при этом внимательно наблюдали друг за другом или следили за своими мимическими движениями в зеркале. Записывали, как меняется рисунок линий на лице и фиксируя происходящее на видеопленку. Иногда, когда у них не получалось воспроизвести какое-либо выражение лица, они шли на анатомический факультет Калифорнийского университета в Сан-Франциско, где их знакомый хирург уколом иголки или электричеством воздействовал на ту или иную мышцу. «Это было ужасно неприятно», — вспоминает Экман.

Когда все единицы действия были освоены, Экман и Фризен начали воспроизводить их в сочетаниях. Весь процесс изучения и практики занял семь лет. «Существует триста комбинаций движений двух мышц, — говорит Экман. — Если добавить третью мышцу, у вас будет более четырех тысяч комбинаций. Мы довели исследования до пяти мышц, что означает более 10 000 тысяч выражений лица». Большинство из этого множества выражений, разумеется, ничего не означает, это что-то вроде бессмысленных гримас ребенка. Но, прорабатывая каждое сочетание единиц действия, Экман и Фризен выделили примерно три тысячи имеющих значение для описания человеческих эмоций, и в результате создали каталог основных выражении человеческого лица.

Позднее, они стали накладывать одни единицы действия на другие, таким образом, им удалось выделить несколько различных визуальных действий, характеризующих ту или иную эмоцию. Все сочетания (а также правила их прочтения и истолкования) они свели в так называемую Систему кодирования выражений лица (Facial Action Coding System — FACS) и зафиксировали ее документально на пятистах страницах. Это удивительно увлекательный научный труд, в котором подробно рассматриваются все возможные движения губ (вытягивание, стягивание, сужение, раздвижение, распластывание и сжатие); четыре вида изменений кожи между глазами и щеками (выпуклости, мешки, мешочки и морщины); существенно важные различия между подглазничными и носогубными складками и многое другое.

Экман считает, что существует всего семь базовых эмоций: гнев (злость), печаль (грусть), презрение, отвращение, страх, удивление, радость. В обычной жизни они встречаются как в чистом виде, так и в смешанном.

Центральной находкой Пола Экмана в своей научной работе стало открытие так называемых микровыражений.

Микровыражение – короткое непроизвольное выражение лица, появляющееся на лице человека, пытающегося скрыть или подавить эмоцию. Проявляются оно, как правило, не более чем на четверть секунды. Для большинства людей достаточно и одного часа, чтобы научиться замечать эти мимолетные выражения.

Именно по микровыражениям, как считает, Экман, можно понять, какую эмоцию в действительности испытывает человек, так как микровыражение невозможно подделать и контролировать, оно возникает и проявляется неосознанно.

Пол Экман уже более 30 лет учит людей обращать внимание на признаки лжи. Его услугами пользуются не только ведущие политики, предприниматели, руководители, но и разные министерства и агентства федерального правительства США. В своих многочисленных работах и книгах он рассматривает ложь как обыденное явление повседневности, различающееся только по масштабам своих последствий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свитов Сергей
Статью разместил: Свитов Сергей
Свитов Сергей – Ученик Воронежского Института Практической Психологии и Психологии Бизнеса. Рассматриваю психологию как реальный инструмент изменений и приобретения навыков. Если рассматривать психологию как "супчик для души", жевания соплей, и сантименты, то результаты будут носить случайный характер. Ищите меня в ВКонтакте!

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Есть что сказать по теме, оставь комментарий: