Вы решаете проблемы или размышляете об их существовании?

Как отличить адаптивное решение проблем от дезадаптивного размышления?

dyrotpa53hКак у человеческих существ, у нас есть способность осознавать наши поступки. Осмысливая наши прошлые действия, мы можем принимать обоснованные решения в будущем. Например, давайте представим, что вы проспали утром и теперь отчаянно ищете, во что бы вам одеться. Пока вы бегали по кругу, вы столкнули стакан с водой, стоящий на тумбочке. Он упал на пол, разбился, вы порезали ногу и кровь оставила следы на одежде и на полу. Вам пришлось сесть и потратить 15 минут на то, чтобы продезинфицировать рану и ликвидировать созданный разгром. Вы были расстроены так, что не передать словами. Вечером этого же дня, когда вы пришли домой, вы стали размышлять о том, что произошло утром. И осознали, что всего этого можно было избежать, если бы вы просто встали на несколько минут раньше и/или если бы приготовили свою одежду с вечера. В этом смысле размышление о том, что произошло, может быть крайне полезным.

К сожалению, во многих случаях переживание прошлого непродуктивно. Мы «застреваем», пытаясь найти ответы на слишком много «Почему?» в слишком многих ситуациях. Иногда мы становимся чрезмерно самокритичны, спрашивая себя: «Ну почему я никогда не могу сделать что-то нормально?» или «Почему у всех остальных все работает так, как нужно?». И вот когда мы начинаем задавать себе такие вопросы, наша способность осознавать прошлое превращается в замкнутый круг бесконечных размышлений.

Постоянное размышление проблематично потому, что оно поддерживает негативное состояние, в которое мы вошли (что во многих случаях приводит к депрессии), и это мешает нашим взаимоотношениям с другими (потому что люди могут и на самом деле устают от того, что рядом кто-то все время «тянет резину» в своих размышлениях).

Но как мы можем знать, чем мы занимаемся – адаптивной саморефлексией (самоосознанием) или дезадаптивным размышлением? Один из способов сделать это — спрашивать себя, помогают мне мысли о проблеме в ее разрешении или они нарушают мою способность в ее преодолении? Это связано с тем, что, когда мы «размышляем», мы фокусируемся на самокритике, которая мешает нам находить эффективное решение проблемы. И тогда, хотя может показаться, что мы решаем проблему, мы просто попадаем в бесконечное ощущение собственного несчастья и неспособности решить хоть что-то.

ponokefalosРяд исследований изучили связь между глубоким размышлением и сложностями в решении проблем. Обычно такие исследования проводятся при помощи двух групп участников: с высоким содержанием симптомов депрессии (Дисфорическим) и низким содержанием симптомов депрессии (Не дисфороческим). Участники каждой группы случайным образом помещаются в одно из двух экспериментальных условий. В одном случае они слушают аудио-записи, провоцирующие их задуматься о своих недостатках, ошибках и неудачах. Как таковое, это условие влечет за собой глубокие размышления. В другом случае участники слышат серию подсказок, позволяющих им визуализировать определенные места и ситуации. Это условие отвлекающего раздражителя. На основании этих вводных данных участникам предлагается серия проблем для их решения.

Снова и снова исследователи обнаруживали, что участники в состоянии глубокого размышления в меньшей степени способны решать проблемы, чем те, к кому применялось условие отвлекающего раздражителя. Первые приходят к менее эффективным решениям и, даже если предлагаемое решение действительно хорошо, они считают его менее эффективным и/или сомневаются в своей способности успешно его реализовать. Более того, эти различия между состоянием глубокого размышления и состоянием отвеченного раздражения имеют тенденцию быть более выраженными у дисфоричных участников исследования.

Таким образом, глубокое размышление особенно вредно для тех, кто уже находится в состоянии депрессии. Как таковое, размышление укрепляет бесконечное пребывание в состоянии депрессии и неэффективного решения проблем.

Так что, когда в течение дня вы ловите себя на том, что мысленно восстанавливаете прошедшие события, потратьте несколько минут, ответив себе на вопрос: «Эти мысли помогают мне решить проблему или наоборот заставляют меня чувствовать неуверенность в своих способностях?». Если вы подозреваете, что ваши мысли мешают реализовываться вашей способности решить проблему, есть вероятность того, что вы впадаете в глубокое размышление. Когда такое происходит, лучшее, что вы можете сделать – это попробовать сфокусироваться на других вещах, хотя бы ненадолго. Это звучит проще, чем делается, но при регулярной практике может войти в привычку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свитов Сергей
Статью разместил: Свитов Сергей
Свитов Сергей – Ученик Воронежского Института Практической Психологии и Психологии Бизнеса. Рассматриваю психологию как реальный инструмент изменений и приобретения навыков. Если рассматривать психологию как "супчик для души", жевания соплей, и сантименты, то результаты будут носить случайный характер. Ищите меня в ВКонтакте!

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Есть что сказать по теме, оставь комментарий: