Полиграф 36 —
Психологическая помощь, семейное консультирование, тренинги, обучение, психотерапевтические группы.
Время работы:
пн-пт, с 10:00 до 21:00
8 951 556-78-91
ул. Владимира Невского 32

Почему никого не волнует, насколько упорно вы работаете

Если вы судите о своей производительности, полагаясь на усталость, то вы наверняка заблуждаетесь

Для всех, кто работает в креативной сфере, это несоответствие чревато постоянным риском растрачивания времени и сил на имитацию деятельности, а не на работу, которая в действительности принимается в расчет. Психологи давно обратили внимание на феномен, известный как «иллюзия труда». Оценивая работу, выполненную другими людьми, мы, вероятно, скажем, что нам интересно только то, насколько быстро и хорошо они с ней справились. Но на самом деле нам хочется почувствовать, что они выложились для нас по полной.

В 2011 году исследователи Райан Бьюэлл и Майкл Нортон из Harvard Business School обнаружили, что пользователи сайта для поиска вариантов авиаперелетов предпочитали дольше ждать итоговой выдачи — при условии, что они могут наблюдать на мониторе детальное отображение хода выгрузки результатов. Это воспринималось ими как наглядное доказательство того, что сервис «усердно работает» — прочесывает базу данных каждой авиакомпании.

Это могло бы быть просто эдакой причудой потребительского поведения, если бы не тот факт, что такие же искаженные стандарты мы применяем к самим себе.

Избежать «ловушки усердия» вдвойне тяжело, потому что наша культура довольно агрессивно навязывает нам обманчивую идею о том, что в конечном счете в работе важно лишь упорство.

С детства родители и учителя вбивают нам в головы мысль о пользе усердия и необходимости «делать все, что только можно». Многие теории повышения производительности (даже лучшие из них, вроде Getting Things Done Дэвида Аллена) поощряют тот образ мышления, который можно охарактеризовать как «сделай и вычеркни из списка». Практикующие такой подход люди настолько заняты уточнением своих заданий и ведением учета их выполнения, что не успевают задаться вопросом, а правильные ли задания они себе дают.

В Америке и Северной Европе «ловушка усердия», вероятно, уходит корнями в протестантскую трудовую этику — старую кальвинистскую идею, согласно которой в рай отправятся только те, кто трудится в поте лица. Увы, для достижения рая творческого надо практиковать иной подход — ставить в приоритет выполнение нужных задач, а не их количество.

Популярный совет о том, что самые важные задания нужно выполнять первым делом, наверное, до сих пор остается лучшим.

Таким образом, если вы после и погрузитесь в «бурную деятельность», вы все равно рационально потратите свои основные энергетические ресурсы. Если рабочая обстановка позволяет, попробуйте ради эксперимента радикально сократить свои рабочие часы: такое ограничение позволит эффективнее распределять приоритеты. На протяжении всего дня можно установить электронные напоминания, которые будут подсказывать, что пора переключиться на что-то другое. А главное, помните, что работа на износ или строгое планирование каждой минуты еще не является надежным индикатором того, что день прошел продуктивно. Или, если выразиться более жизнерадостно: путь к творческой самореализации может отнять намного меньше сил, чем вы думаете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


#Статьи по тегам:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: