9 причин, которые делают травму сложной для понимания.

К сожалению, людям трудно понять, какое влияние оказывает травма на их здоровье на физическом, психологическом и эмоциональном уровне. Травму часто воспринимают в обществе неверно, что приводит к недопониманию, ложным суждениям, а иногда и к дальнейшей травматизации.

263596198_0Руководствуясь своим терапевтическим опытом, психолог Тамара Хилл делает вывод, что многим людям трудно понять, чем является травма на самом деле и как она представлена в психике человека и, в частности, в мозге. В то же время большинство людей уверено, что травма не должна влиять на их будущее и определять за них поступки и действия. Это позитивное и рациональное воззрение, которое почти всегда не удается воплотить в реальность в жизни конкретного человека. Травма всегда оставляет в судьбе человека след, который далеко не всегда удается стереть.

Наиболее частый и волнующий пациентов вопрос, по мнению Тамары Хилл, связан тем, что существует субъективное ощущение тяжести переживания травмы. Каждый пациент определяет травму по-своему, но переживает ее исходя из параметров продолжительности и интенсивности. Это помогает понять, почему одни люди справляются с травмой, а другие нет.

Из-за того, что субъективное восприятие травмы является определяющим в ее терапии, становится очевидным важность понимания терапевтом того, что переживает травмированный человек изо дня в день. Тамара Хилл предложила рассмотреть 9 причин, которые делают травму сложной для понимания.

  • Терапевтические беседы не всегда работают. Многим терапевтам трудно это признать, но это так. Терапевтические беседы не являются «точной наукой», и не могут ничего гарантировать. Скорее акцент принадлежит подготовке самого психотерапевта, дело скорее не в его знаниях, а в его навыках понимания и сострадания. Наука психотерапии заключается в использовании исследований и эмпирически проверенных средств, и методов. Терапевт, который способен интегрировать всё это в свою психологическую практику, скорее сможет помочь клиенту почувствовать себя понятым, тем самым снизить интенсивность его страданий. В зависимости от личного, профессионального и жизненного опыта терапевта, образования, культуры, возраста и т.д., терапия может оказаться как полезной, так и бесполезной в каждом конкретном случае.
  • Одной терапии обычно недостаточно. Как сказано ранее, терапия эффективна не всегда. Если она не работает, вам может показаться, что нужно остановиться. Но не стоит решать сгоряча. Попробуйте дополнить лечение здоровым питанием, физической активностью, медитацией или йогой, более активными занятиями хобби или работой и т.д.
  • Психологическое, эмоциональное, физическое или сексуальное насилие может иметь эффект на протяжении всей жизни. Участие в терапии не гарантирует мгновенное или последующее исчезновение симптомов травмы (например, воспоминания, физиологические симптомы, чувство вины, страх, тревога, депрессия, беспокойство, ночные кошмары и т.д.). В отношении травмы не существует универсальных подходов. Надежды на избавление травматических последствий могут не оправдаться, а слишком высокие ожидания от лечения могут привести к разочарованию.
  • Травма – не просто отрицательный опыт. Часто люди не могут понять, почему их близкие не могут просто «забыть» травмирующее событие и жить дальше. Тамара Хилл вспоминает один случай из своей практики во время работы в психиатрической клинике. Восьмилетний мальчик, подвергшийся насилию, лечился от энуреза (недержания), возникшего из-за отсутствия какой-либо заботы со стороны взрослых. Его наркозависимые родители не только не приучили ребёнка к горшку, но и забывали кормить. Мальчик мучился от нанесённого ущерба ещё несколько лет, даже когда его забрали из родительского дома. Насилие и пренебрежительное отношение со стороны родителей, которое он пережил, было не просто отрицательным опытом, это было долгим травматическим стрессом, который развился из-за чувства неполноценности, страха, отсутствия доверия и привёл к нарушениям психического здоровья.
  • Травматерапия может навредить. Проговаривание травматического опыта может быть очень полезно, особенно если возникает переосознание травмы, эмоциональный прорыв или некое психологическое исцеление. Но разговоры о травматическом опыте, когда человек не готов о нём говорить, могут привести к обидам, гневу или увеличению симптомов, связанных с травмой (болезненные воспоминания, страхи, тревоги). Прежде чем углубляться и обсуждать произошедшее, есть смысл поговорить с клиентом о способах преодоления трудностей, которые могут возникнуть в процессе работы с травмой. Зачем это нужно? Обсуждение травмирующих событий может вызвать неприятные эмоциональные, физиологические и психологические симптомы, с которыми трудно справиться без соответствующих знаний и навыков.
  • Травма имеет нейробиологические основы, которые мы не берём в расчёт: травма буквально влияет на структуру мозга. Развитие мозга часто приостанавливается, когда младенцы и маленькие дети переживают травматические события, такие как насилие и пренебрежение. Такой опыт меняет нейронные цепи в мозгу, что может привести к появлению симптомов посттравматического стресса. Однако исследования показывают, что дети очень выносливы и с правильным количеством поддержки могут преодолеть травму.
  • Негативно влияет на лечение недопонимание сущности травмы. Вы удивитесь, насколько ваше определение травмы отличается от определения другого. Некоторые примеры поражают. Кто-то говорит, что травма – это «нечто ужасное, что трудно пережить». Другой определяет её как «аварию или внезапную смерть, к которой никто не был готов». Хотя эти определения являются правильными, травма более точно определяется как любое событие, травмирующее человека, не имеющего необходимых навыков преодоления подобных ситуаций.
  • Не все психотерапевты специализируются на травмах. Некоторые так называемые специалисты в области психического здоровья претендуют на звание «психотерапевта» без профессиональной подготовки. Другие получают степень в области психологии и тут же начинают предлагать свои консультативные услуги. Следует быть осторожнее с тем, кому вы доверяете своё здоровье. Специализируется ли этот человек в травматерапии? Соответствует ли его образование его деятельности? Вы должны задать эти вопросы прежде, чем начинать терапию.
  • Травма недостаточно исследована. Наука ограничена в данных о работе с травмами. Мы только начинаем понимать неврологическое и нейробиологическое воздействие травмы на личность. Специалисты в области психического здоровья, в первую очередь те, кто специализируется в травматерапии, могут обучить понятию травмы и как травмированным людям справляться со своими проблемами. Ведущие специалисты в этой области проводят онлайн-курсы, программы сертификации, мастер-классы, семинары, курсы повышения квалификации и т.д., чтобы лучше информировать специалистов в области психического здоровья. Такие мероприятия могут посещать и неспециалисты, чтобы улучшить понимание травмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свитов Сергей
Статью разместил: Свитов Сергей
Свитов Сергей – Ученик Воронежского Института Практической Психологии и Психологии Бизнеса. Рассматриваю психологию как реальный инструмент изменений и приобретения навыков. Если рассматривать психологию как "супчик для души", жевания соплей, и сантименты, то результаты будут носить случайный характер. Ищите меня в ВКонтакте!

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Есть что сказать по теме, оставь комментарий: