Запах невротика отпугивает женщин для зачатия, но не прочь переспать без последствий

121dev1В двух группах испытуемых обнару­жились физические и психологиче­ские различия, что неудивительно. Мужчины-экстремалы отличались бо­лее мускулистым телосложением, ши­рокими плечами, крупным лицом и меньшим пальцевым индексом — признаком мускулинности.

Они определяли себя как более ак­тивных, жизнерадостных, напористых, здоровых, решительных и агрессивных. у них отмечались низкие показатели по шкале нейротизма — это говорит об их лучшей приспособленности к жизни и умении справляться с нештатными ситуациями, пишут авторы статьи. они отличались более активным половым поведением (раннее начало половой жизни и большее число партнерш). Ста­тистические методы (дисперсионный анализ) выявили несколько интерес­ных закономерностей. Например, са­мое большое число половых партнерш оказалось у мужчин с высокими уров­нями тестостерона и кортизола. Самы­ми высокими способностями к сотруд­ничеству обладали мужчины с низким уровнем кортизола. а самыми спокой­ными оказались мужчины с большим расстоянием между зрачками (то есть, с широким лицом).

О результатах эксперимента расска­зывает Марина Бутовская. «оказалось, что женщины были способны по запаху отличать мужчин, отличающихся повы­шенным нейротизмом и тревожностью (и с высоким уровнем кортизола), от спокойных мужчин (с низким уров­нем кортизола). Тревожные невротики расценивались женщинами как наиме­нее привлекательные в качестве по­стоянных половых партнеров».

При анализе результатов женщин разделили в зависимости оттого, в ка­кой стадии цикла они находятся — из­вестно, что в разных стадиях восприя­тие мужских феромонов меняется. В овуляторной фазе (когда возможно зачатие) женщины наиболее низко оценивали мужчин с высоким тесто­стероном и высоким кортизолом. «Та­кое сочетание гормонов означает, что эти мужчины агрессивны и неуравно- вешены, — объясняет Марина Бутов­ская. — Значит, они потенциально опасны, склонны к насилию».

Наиболее привлекательным для женщин-экспертов оказалось соче­тание высокого тестостерона с низ­ким кортизолом — такие мужчины мужественны и при этом спокойны. Высокие баллы у женщин в овулятор­ной фазе получали мужчины, которые оценивали себя как добросовестные, склонные к сотрудничеству. Невротики не поощрялись. Исследователи отме­тили также, что физическая привлека­тельность и надежность, оцениваемые по запаху, коррелировали с характе­ристикой «хороший отец». к «хороше­му отцу» относили и запах, сходный с запахом своего партнера. женщины в менструальной фазе так же, как и женщины в овуляторной фазе, оцени­вали как надежных мужчин с высоким тестостероном и низким корти­золом, а спокойных мужчин — как надежных и хороших отцов. а вот склонность к риску отрицательно кор­релировала с комплексом хорошего отца. Запах, схожий с запахом своего партнера, обозначался как привлека­тельный. Низкий уровень кортизола ассоциировался с сексуальностью и нежностью. В лютеиновой фазе, от­мечают ученые, корреляций было меньше. женщины не могли опреде­лить по запаху уровень тестостерона и кортизола, хотя узнавали склонность к риску.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свитов Сергей
Статью разместил: Свитов Сергей
Свитов Сергей – Ученик Воронежского Института Практической Психологии и Психологии Бизнеса. Рассматриваю психологию как реальный инструмент изменений и приобретения навыков. Если рассматривать психологию как "супчик для души", жевания соплей, и сантименты, то результаты будут носить случайный характер. Ищите меня в ВКонтакте!

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Есть что сказать по теме, оставь комментарий: