Возможно ли одновременно проявлять эмпатию и мыслить аналитически?

00376347Знаменитое противостояние разума и чувств оказывается не только художественной метафорой. Недавнее исследование учёных США (Энтони Джек, Эбигейл Доусон и др.), опубликованное в журнале Neuroimage, показывает, что мы ограничены в способности обдумывать и сопереживать одновременно.

Когда мозг активирует сеть нейронов, отвечающих за эмпатию, другая сеть нейронов, – отвечающая за холодный логический анализ, – подавляется.

То же самое работает и в обратную сторону: активируя «аналитические» связи нейронов, мозг снижает способность к эмпатии.

Доктор Энтони Джек отмечает: «В нашем исследовании мы продемонстрировали процесс нервного ингибирования (или подавления) между обширной сетью нейронов, используемой для социальных, эмоциональных и моральных взаимодействий с окружающими и аналогичной сетью, используемой для научного, математического и логического мышления. Это показывает нам, что научные, логические расчёты действительно могут что-то упускать – некую человечность.

Главным испытанием для науки о разуме является перевод между холодным и отстраннённым механическим описанием, свойственным нейрофизиологии, и эмоционально вовлечённым интуитивным пониманием, которое позволяет по-человечески общаться с читателем».

В ходе проведённого учёными исследования 45 студентам колледжа было предложено выполнить ряд упражнений, которые включали в себя задачи из физики либо распознавание эмоций других людей.

Сканирование мозга испытуемых в процессе выполнения задач показало, что решение физических задач активизирует «аналитическую» сеть нейронов мозга и подавляет «эмпатийную» сеть.

При решении задач эмоционального характера происходит противоположное.

Доктор Джек также отмечает, что когда испытуемые находятся без какого-либо занятия, в так называемом состоянии покоя, они естественно перемежают эти состояния.

Авторы статьи считают ошибкой при этом полагаться лишь на одну из этих сетей.

К примеру, — пишет доктор Джек, — вы хотите нанять на работу управленца недюжиных аналитических способностей, чтобы поддержать компанию на высоком уровне производительности. Но вы можете потерять в моральном направлении, если он «застрянет» в одном лишь аналитическом мышлении. Невозможно достигать успеха, обходясь без одной из сетей. Не нужно выделять какую-либо из них, лучше эффективно переключаться между ними, задействовать ту или иную сеть в нужное время.

Ректор ВИППиПБ, В.М. Симонов отмечает:

Такой механизм работает и в процессе индивидуального психологического консультирования. Его действие можно сравнить с движениями медузы: сначала она втягивает воду (у консультанта – это эмпатия), затем – отталкивает (у консультанта это рефлексия) и таким образом продвигается (в случае ИПК – позитивная и конструктивная обратная связь). При этом теоретические знания, необходимые для успешного консультирования не должны «отвлекать» консультанта от работы: всё, что он усвоил в теории, автоматически всплывает у него в сознании во время консультации, в виде паттерна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свитов Сергей
Статью разместил: Свитов Сергей
Свитов Сергей – Ученик Воронежского Института Практической Психологии и Психологии Бизнеса. Рассматриваю психологию как реальный инструмент изменений и приобретения навыков. Если рассматривать психологию как "супчик для души", жевания соплей, и сантименты, то результаты будут носить случайный характер. Ищите меня в ВКонтакте!

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Есть что сказать по теме, оставь комментарий: