Субъективные жалобы на сон указывают на объективные нарушения сна у психосоматических пациентов

f8ffe2433893980edfd2066a1a5e61e3Исследование, проведённое Медицинским центром «Шаритэ» и Реабилитационным Центром «Сихоф» в Германии, показало, что жалобы на сон могут свидетельствовать о реальных нарушениях сна. Ранее считалось, что субъективные свидетельства пациентов не являются индикаторами реальных проблем со сном, потому что сообщения о бессоннице и усталости составляют симптоматику многих соматических заболеваний. Особенно обесцениваются жалобы психосоматических пациентов, поскольку они имеют повышенную склонность к негативному восприятию их здоровья.

Жалобы на сон пора воспринимать всерьез. Психология Воронеж.Оказалось, игнорировать подобные жалобы нельзя! Немецкие учёные попытались определить, есть ли связь между объективными изменениями сна и субъективными жалобами больных на сон.

В исследовании приняли участие 92 человека. Для составления объективной характеристики сна использовалась полисомнография – компьютерное исследование сна испытуемых, после проведения которого пациенты самостоятельно оценивали качество своего сна с помощью специальных опросников (Питтсбургский индекс качества сна и Утренний протокол). Впоследствии фактические показатели измерений были соотнесены с субъективными оценками испытуемых.

Показания участников, оценивших свой сон как «неспокойный», подтвердились лабораторными измерениями: полисомнография выявила у них более низкую эффективность сна и более продолжительное время бодрствования ночью по сравнению с теми, кто не жаловался. Это означает, что человек, пусть он даже не здоров, действительно может самостоятельно оценить качество своего сна, в чём раньше сомневались терапевты. Эти результаты поднимают уровень значимости субъективной оценки самочувствия и сна пациентов и могут заставить врачей пересмотреть своё отношение к жалобам больных.

Использованные сокращения:

  • Общая продолжительность сна – ОПС
  • Эффективность сна – ЭС
  • Питтсбургский индекс качества сна – ПИКС
  • Международная классификация болезней – МКБ
  • Академия медицины сна – ААМС
  • Электромиограмма – ЭМГ
  • Пробуждение после начала сна – ППНС
  • Бодрствование после начала сна – БПНС
  • Медленный (медленноволновой) сон – МС
  • Быстрый (быстроволновой) сон – БС
  • Частота микро-пробуждений – ЧМП
  • Спокойствие предыдущего сна – СПС

Субъективные жалобы на сон указывают на объективные нарушения сна у психосоматических пациентов: проспективное полиомнографическое исследование

Введение

До сих пор нет единого мнения о взаимосвязи субъективных жалоб на сон и объективных параметров сна, измеренных с помощью полисомнографии. Некоторые исследования показали существенные положительные корреляции между субъективными оценками и объективными полисомнографическими показателями, такими как общая продолжительность сна (ОПС) и эффективность сна (ЭС). Тем не менее, общепринятым остаётся мнение, что субъективные свидетельства недостоверны и скорее связаны с отношением ко сну, а не с реальными проблемами. Несколько исследований показали, здоровые испытуемые переоценивают их ЭС, тогда как пациенты преклонного возраста её недооценивают. Страдающие бессонницей, как правило, демонстрируют большое расхождение между субъективными и объективными данными. Больные с жалобами обладали даже лучшим объективным качеством сна, чем индивиды без жалоб. Сообщения о бессоннице и усталости составляют симптоматику многих соматических, неврологических, ортопедических заболеваний, а также заболеваний внутренних органов. В таких случаях сложно определить, является ли нарушение сна основной проблемой или же вторичным симптомом соматического заболевания. Эта проблема обретает больший масштаб с психосоматическими пациентами, потому что эти пациенты имеют повышенную склонность к негативному восприятию и жалобам на благосостояние и сон. Жалобы на сон перечислены в диагностических критериях многих психических расстройств наряду с другими так называемыми «необъяснимыми соматическими расстройствами».

Поскольку сообщения психосоматических пациентов о плохом сне могут быть лишь отражениями стенаний или соматизации и/или неверного восприятия, задача настоящего исследования состояла в изучении степени обоснованности субъективных жалоб психосоматических пациентов на сон в соответствии с лабораторными измерениями.

Методы

Участники

1421916946_1910229512Данное исследование было рассмотрено и одобрено отделом защиты данных и внутренней экспертной комиссией Федерального пенсионного агентства ФРГ, и все участники дали письменное информированное согласие.

Настоящее исследование было проведено в период между 2011 и 2012 годами. В Департаменте Психосоматической Медицины Реабилитационного Центра Сихоф (Seehof) в Тельтове и Берлине, Германия, все пациенты систематически заполняли Питтсбургский индекс качества сна (ПИКС), который является инструментом оценки общего качества сна. В данном исследовании было использовано только 19 пунктов самостоятельной оценки. Из общего числа 1325 пациентов было отобрано 92 из-за значения ПИКС >10 (бессонница) и 22 из-за показателя ПИКС 10, 19 с ПИКС <6). Пациенты с неоднозначными значениями ПИКС между 6 и 10 не были включены в исследование.

Пациентам было в среднем 48,04 года (стандартное отклонение [СО] = 9,0; диапазон: 19-87 лет), 64,8% составили женщины. Клиническими диагнозами в 38,7% случаях были аффективные расстройства (Международная классификация болезней [МКБ-10] F3), 34,5% — тревожные и соматоформные расстройства (МКБ-10 F4), 9,9% — личностные расстройства (МКБ-10 F6), 5,3% — нарушения развития (МКБ-10 F7-9), 5,2% — расстройства, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами (МКБ-10 F1), 3,3% — расстройства пищевого поведения (МКБ-10 F5), 2,6% — шизофринические расстройства (МКБ-10 F2), и 2,6% — слабоумие (МКБ-10 F0). Первичный диагноз расстройства сна был поставлен лечащим терапевтом только в 0,43% случаев.

Оценка

ПИКС является инструментом для оценки общего качества сна. В данном исследовании было использовано только 19 пунктов самостоятельной оценки. Показатель >10 означает серьёзные нарушения сна, а

Полисомнография

После адаптационной ночи полисомнографию проводили согласно стандартам Американской Академии медицины сна (ААМС), включая электроэнцефалографию (F3, F4, C3, C4, O1, O2, M1, M2), электроокулограмму (вертикальные и горизонтальные движения глаз), биполярную субментальную электромиограмму (ЭМГ) подбородка, биполярную ЭМГ правой и левой передней большеберцовой мышцы, положение тела, окружающий свет и кардиореспираторную запись (электрокардиография), назальный воздушный поток (датчик давления), микрофон трахеи, грудные и брюшные дыхательные движения (пьезо) и пульсоксиметрию (SOMNOscreenTM; SOMNOmedics, Рандерзакер, Германия). Этапы сна были классифицированы вручную в соответствии с правилами классификации ААМС. Респираторные события (гипопноэ, апноэ, обесцвечивание) были предварительно классифицированы программным обеспечением SOMNOmedics и впоследствии корректированы специалистами-рейтерами согласно правилам ААМС. Полисомнографические данные были проанализированы для получения следующих объективных показателей: латентности сна (оЛС; в минутах), эффективность сна (оЭС; в процентах от общего времени в постели [ОВП]), общая продолжительность сна (оОПС, в процентах от ОВП), пробуждение после начала сна (оППНС в процентах от ОВП [оППНС] и минутах [овППНС]), медленный сон (оМС; в процентах от ОВП), быстрый сон (оБС, в процентах от ОВП) и частота микро-пробуждений (оЧМП; в час сна).

Утренний протокол

На утро после полисомнографии пациенты заполняли утренний протокол сна от Немецкого общества исследования сна и медицины сна. Им было предложено провести субъективную оценку текущего благосостояния (уныние/счастье, усталость/бодрость, напряжение/расслабленность), спокойствие предыдущего сна (СПС, мой сон был очень/преимущественно/в некоторой степени/скорее не-/большей частью не-/ совсем не-   спокойным), ЛС (сколько времени потребовалось, чтобы заснуть), их оценка ЛС (время засыпания было очень коротким, коротким, нормальным, долгим, очень долгим), ППНС (как часто вы просыпались?), их оценка ППНС (редко, нормально, часто), время бодрствования после начала сна (БПНС, сколько времени вы бодрствовали?), ОПС и их оценка ОПС (короткое, нормальное, долгое).

Статистические методы

255Результаты были выражены в виде среднего значения и СО. Пациенты были разделены на две подгруппы по показателям ПИКС (>10 по сравнению с <6). После проведения эксплораторного анализа данных и (отрицательной) проверки нормальности базовых распределений и полисомнографических различий между двумя подгруппами, результаты были проанализированы с помощью одновыборочного t-критерия Стьюдента. Установленная статистическая значимость: P<0,05.

Для вычисления корреляции между субъективными параметрами сна (ПИКС/утренний протокол) и объективными (полисомнографическими) были выведены коэффициенты ранговой корреляции Кендалла. Уровень значимости был установлен на P<0,001 (двухсторонний). Все тесты были приняты как составляющие эксплораторного анализа данных: предварительные расчёты мощности и последующие корректировки для многократного тестирования не проводились.

Результаты

Полисомнографические результаты пациентов с хорошим и плохим сном

У пациентов с жалобами была выявлена значительно заниженная ЭС (P=0,001) и более длительное время БПНС (P=0,032) по сравнению с пациентами без жалоб на сон. В отношении ЛС, ОПС, ППНС, БС, МС и ЧМП большой разницы не зафиксировано. Общее число пациентов – 99.

Корреляции субъективных и объективных параметров сна

Существенная корреляция была обнаружена между объективными и субъективными ЛС (t=0,336, P<0,001) и их оценкой ЛС (t=0,173, P<0,005); объективное ОПС коррелировало с субъективным ОПС (t=0,383, P<0,001) и их оценкой ОПС (t=0,209,P<0,001), объективное БПНС коррелировало с субъективным СПС (t=0,336, P<0,001), субъективным ППНС (t=0,317, P<0,005), субъективным БПНС (t=0,223, P<0,005) и субъективным ОПС (t=0,262, P<0,005); а объективная ЭС коррелировала с субъективным ощущением расслабленности утром (t=0,176, P<0,005), субъективным СПС (t=0,239, P<0,001), субъективной ЛС (t=0,361, P<0,001), их оценкой ЛС (t=0,246, P<0,001), оценкой времени БПНС (t=0,223, P<0,005) и субъективным ОПС (t=0,262, P<0,005).

Обсуждение

Данное исследование показало объективно заниженные значения ЭС и повышенное время БПНС у пациентов с психосоматическими расстройствами и расстройствами сна по сравнению с людьми без жалоб на сон (с низкими баллами ПИКС). Эти групповые тенденции свидетельствуют о том, что ПИКС может быть полезным диагностическим инструментом выявления нарушений сна даже у психосоматических больных. Тем не менее, для данной выборки пациентов характерная бессонница может быть связана не с проблемой инициации сна, а с трудностями его поддержания, а между тем количество глубокого сна у этих двух групп значимо не отличалось. Этот вывод согласуется с ранее полученными сведениями. Вполне возможно, что коморбидные расстройства, такие как депрессия, тревога или боль, могут объяснить эту закономерность.

Второй основной вывод заключается в том, что существует особая связь между объективной и субъективной ЛС; между объективной ЭС и субъективной СПС, ОПС, ЛС и ППНС; а также между объективным и субъективным ППНС и ОПС. В частности, данные, собранные с помощью утреннего протокола Deutschen Gesellschaft für Schlafforschung und Schlafmedizin коррелируют с полисомнографическими данными (в этих диаметрально противоположных группах по показателям ПИКС), что делает утренний протокол полезным диагностическим инструментом даже для психосоматических больных.

В целом, эти корреляции имеют смысл и предполагают, что конкретные жалобы на сон даже у психосоматических пациентов отражают объективные проблемы со сном. Мы полагаем, что жалобы на сон у таких пациентов следует принимать всерьез.

Ограничения

Самым важным ограничением является то, что показатели ПИКС не были нормально распределены, так как мы заранее выбрали пациентов из двух диаметрально противоположных групп, и такое распределение повышает вероятность нахождения корреляций в данных группах. Кроме того, количество пациентов не допускает сепаратный анализ отдельных диагностических подгрупп. Кроме того, мы пользовались методом поперечного среза, а при лонгитюдном наблюдении данные могут меняться.

Заключение

ПИКС является полезным инструментом скрининга бессонницы у психосоматических пациентов. У людей с нарушениями сна в данной популяции пациентов в соответствии с ПИКС полисомнография выявила объективные признаки плохого поддержания сна и почти не выявила трудностей с отсроченным засыпанием. И, наконец, субъективные жалобы психосоматических больных на сон следует принимать в качестве индикаторов объективных проблем со сном, а не как выражение общей тенденции к стенаниям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свитов Сергей
Статью разместил: Свитов Сергей
Свитов Сергей – Ученик Воронежского Института Практической Психологии и Психологии Бизнеса. Рассматриваю психологию как реальный инструмент изменений и приобретения навыков. Если рассматривать психологию как "супчик для души", жевания соплей, и сантименты, то результаты будут носить случайный характер. Ищите меня в ВКонтакте!

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Есть что сказать по теме, оставь комментарий: