Сексуальность и хронический психоз или хватит психовать, и так уже на 5:30

55995985-14Наблюдения психотерапевтов о наличии взаимообратного влияния аффективных психических расстройств и расстройств сексуального поведения и сексуальных функций клиентов. Несмотря на то, что психоз является одним из самых распространённых психических заболеваний, связи этого недуга с нарушением сексуальных функций до сих пор не уделялось должного внимания. Приведённое ниже исследование подтверждает это: в подавляющем большинстве случаев лечения психоза врачи ограничиваются применением классических нейролептиков и игнорируют сексуальную дисфункцию пациентов, которая встречается более чем в 70% случаев заболевания психозом. Дальнейшие исследования в данной области могут не только существенно помочь в лечении психозов, но и расширить теоретические познания в сфере сексуальности человека и уточнить природу её связи с психическими отклонениями и медикаментозным лечением. Доказанность взаимосвязи между психозом и сексуальным расстройством для обывателя может прозвучать как вопрос:

Если у вас наблюдаются сексуальные расстройства, — не психоз ли у вас?

Целью этого исследования было изучение сексуальности пациентов, страдающих хроническим психозом и последующее выделение факторов сексуальной дисфункции в психозе. Согласно обнаруженным данным и анализу литературы, нами были разработаны рекомендации по их лечению и профилактике. Проделанная работа состояла в обследовании страдающих шизофренией либо биполярным расстройством (согласно критерию DSM-IV) амбулаторных пациентов, проходящих лечение в психиатрии с мая по июнь 2005 года в Сфаксской учебной больнице в Тунисе.

В качестве психометрического инструмента нами был использован «Опросник сексуального поведения». В исследовании рассматривался 61 случай; все случаи мы разделили на две группы для сравнения: группа 1 (Г1), состоящая из пациентов с шизофренией (30 чел.) и группа 2 (Г2), состоящая из пациентов с биполярным расстройством (31 чел.). Средний возраст испытуемых составил 37,3 года. Доля женатых/замужних составила 47,5% (20% в Г1 и 74,2% в Г2 P < 0,001); сексуальные дисфункции были обнаружены в 73,8% случаев; причём они были более характерны для Г1 (P = 0,01).

Несмотря на частую встречаемость, сексуальная дисфункция не получила должного внимания и лечения со стороны врачей в 79,3% случаев. 100% пациентов в Г1 и 87,1% пациентов в Г2 получили классическое нейролептическое лечение.

Мы не обнаружили корреляции между использованием классических нейролептиков и сексуальной дисфункцией, однако многие авторы, выступающие на стороне использования нетипичных нейролептиков, не оказывающих сильного влияния на пролактиновый метаболизм, такую корреляцию отметили. Они предположили, что нетипичные нейролептики могут даже предотвратить или хотя бы приуменьшить данную проблему.

В целях устранения и предотвращения такого явления необходимо принимать во внимание данную информацию, а также учитывать сексуальную образованность пациентов с хроническим психозом во время проведения реабилитационных программ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свитов Сергей
Статью разместил: Свитов Сергей
Свитов Сергей – Ученик Воронежского Института Практической Психологии и Психологии Бизнеса. Рассматриваю психологию как реальный инструмент изменений и приобретения навыков. Если рассматривать психологию как "супчик для души", жевания соплей, и сантименты, то результаты будут носить случайный характер. Ищите меня в ВКонтакте!

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Есть что сказать по теме, оставь комментарий: