Рефлекторные реакции при класификации вещей

В-мире-науки-№3-(Март-2014)2Когда мы встречаемся с кем-то незнакомым, наше первое впечатление формируется еще до начала разговора. Мы подмечаем расу, пол или возраст— черты, которые автматически связаны с нашими внутренними стереотипами, касающимися того, как обычно ведут себя члены дан-ной конкретной группы. Они агрессивны и ленивы или приятны и сообразительны и т.д. — такие представления о социальной группе в целом часто неверны в отношении конкретного ее представителя, стоящего перед нами и еще не успевшего сделать ничего, подтверждающего наше впечатление. Часто эти рефлекторные реакции сохраняются, даже если идут вразрез с нашими сознательными убеждениями. Многие люди, уверяющие, что хорошо относятся к меньшинствам, удивляются, когда социологи с помощью простого теста демонстрируют, что это не так. В тесте на скрытые ассоциации испытуемого просят охарактеризовать, какими качествами обладают объекты на экране компьютера: например, щенок может быть хорошим, а паук— плохим. После этого предъявляется серия лиц людей различных рас и предлагается классифицировать их как белых, черных и т.д. Здесь есть подвох: для первоначальной оценки и для последующих заданий на классификацию используются одинаковые кнопки. Левая может означать в одном случае «хороший» и «белый», а правая — «плохой» и «черный». В следующей серии кнопки меняли местами, так что левая означала хорошие объекты и черные лица, а правая— плохие и белые. Предрассудки белого испытуемого можно выявить, если ему легче и быстрее удается выполнять задание в том случае, когда одна кнопка объединяет «черный» и «плохой», а другая— «белый» и «хороший». Многие испытуемые, сознательно придерживающиеся позитивного восприятия меньшинств и считавшие, что они одинаково и справедливо относятся ко всем людям, были сильно удивлены тому, как тяжело и медленно у них нажималась кнопка «хороший/черный».

Реакции такого типа усложняют взаимоотношения и затрудняют получение справедливого решения в суде, на работе и в школе именно потому, что эти реакции подсознательны. Мы не знаем о них, но эти чувства вмешиваются в то, на чем мы пытаемся в данный момент сосредоточиться. Вместо того чтобы распознать неосознанный расовый предрассудок, мы переключаем наше внимание на негативные черты и особенности этого человека. Руководитель приемной комиссии в колледже может обратить внимание на не очень высокие оценки будущего студента из социального меньшинства, не осознавая, что не рассматривает так же строго тот же самый недостаток других абитуриентов. Хотя исследования бессознательного социального восприятия обычно фокусируются на выявлении стереотипов и предубеждений, на самом деле эта область гораздо шире. В целом люди с трудом разбираются в собственных положительных и отрицательных чувствах и часто не понимают их истинной причины. Существует классическая демонстрация этого эффекта, в которой показано, как погода влияет на то, как во время телефонного опроса люди характеризуют свою жизнь: когда погода хорошая, они чаще говорят, что все их существование солнечно. Более того, осознание этого эффекта приводит к немедленному изменению: когда проводящий опрос обращал внимание испытуемых на погоду снаружи, солнце или тучи больше не использовались при описании чувств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свитов Сергей
Статью разместил: Свитов Сергей
Свитов Сергей – Ученик Воронежского Института Практической Психологии и Психологии Бизнеса. Рассматриваю психологию как реальный инструмент изменений и приобретения навыков. Если рассматривать психологию как "супчик для души", жевания соплей, и сантименты, то результаты будут носить случайный характер. Ищите меня в ВКонтакте!

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Есть что сказать по теме, оставь комментарий: