По запаху женщина может получить массу информации избраннике

1212Мы выбираем себе спутника жизни как разумные суще­ства, как нам кажется, ищем не просто привлекательно­го, но надежного, верного и т.д. Но почему-то слишком часто ошибаемся.

В спектре наших органов чувств обо­няние, казалось бы, стоит на послед­нем месте. конечно, оно не играет в жизни человека такой решающей роли, как зрение и слух. Даже осяза­ние и вкус кажутся более важными в быту. человек, лишенный зрения или слуха, становится инвалидом, а ли­шенные обоняния люди — аносматики — живут, не ощущая себя особенно ущербными. Ну, не чувствуют запахов, и ладно, им это не слишком мешает. однако человек относится к отряду млекопитающих, для которых харак­терно развитое обоняние.

Мы знаем, насколько тонко раз­личают запахи собаки, и не только они. Для всех грызунов, хищных и других млекопитающих запах играет огромную роль в половом, пищевом, родительском поведении. они по за­паху выбирают партнера, по запаху узнают своих детенышей. И это никого не удивляет. человека же, как и других приматов, ученые долгое время отно­сили к микросматикам (этим словом называют животных с неразвитым обонянием), поскольку у него обоня­тельные центры в мозгу (обонятель­ные луковицы) невелики по размеру. «Считается, что мир приматов — это мир зрительных образов, а роль запа­ха отошла на второй план, — говорит Марина Бутовская. — Но если это так, то почему на теле обезьян и человека так много пахучих желез?». В послед­ние годы появилось все больше дока­зательств роли олфакторных меток в брачном поведении приматов. В пер­вую очередь, это касается низших при­матов — просимий. Например, самки кошачьих лемуров по запаху опреде­ляют гетерозиготных самцов, облада­ющих лучшим здоровьем и более вы­сокими шансами на выживание. Но и обезьяны Нового Света (игрунки, сай- мири) используют олфакторные метки для узнавания более высокоранговых самцов. оказалось, что обонятельные способности обезьян недооценивали, а те же саймири различают запахи так же хорошо, как крысы и собаки. у тех обезьян, у которых нет внешних признаков течки у самки и размыты ее сроки (например, бурые макаки), запах служит основным маркером ре­цептивного состояния самки.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свитов Сергей
Статью разместил: Свитов Сергей
Свитов Сергей – Ученик Воронежского Института Практической Психологии и Психологии Бизнеса. Рассматриваю психологию как реальный инструмент изменений и приобретения навыков. Если рассматривать психологию как "супчик для души", жевания соплей, и сантименты, то результаты будут носить случайный характер. Ищите меня в ВКонтакте!

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Есть что сказать по теме, оставь комментарий: