Переход физического в психическое (сила бессознательного)

sublimaciyaНекоторые исследования поведения и бессознательного посвящены тому, как окружающая среда влияет на состояние нашего сознания. В 1980-х гг. Фриц Штрак (Fritz Strack), работающий сейчас в Вюрцбургском университете в Германии, провел вместе со своими коллегами серию экспериментов, в которых показал, что бессознательной обратной связи от собственных случайных мимических движений — улыбки или гримасы неудовольствия — достаточно, чтобы человек решил для себя, нравится ему или нет объект, находящийся в поле зрения. Испытуемые держали карандаш зубами, так что активизировались мышцы, участвующие в улыбке, или губами, напрягая мышцы, работающие при хмуром выражении лица. Физическое положение лицевых мышц вызывало соответствующее психологическое состояние.

Исследования этой области показали, что целый ряд физических действий и ощущений вызывают психологическое состояние, соответствующее этому поведению и чувству. Воспоминание о случае, когда вы причинили кому-то эмоциональную боль, может вызвать у вас желание сотрудничать и помогать другим людям для того, чтобы компенсировать плохой поступок. В одном известном исследовании после напоминания, вызывающего чувство вины, испытуемые должны были мыть руки, якобы для того, чтобы предотвратить распространение вируса гриппа по комнате, где проводится эксперимент. Казалось, что физический акт мытья рук «смывал» чувство вины. У людей, прошедших через эту процедуру, доброжелательность и готовность помочь пропадали; это явление назвали эффектом леди Макбет.

Аналогично защита от инфекции удовлетворяет и абстрактные социальные и политические потребности.

В одном исследовании консервативно политически настроенные испытуемые, получившие прививку от вируса гриппа H1N1, сообщали о более лояльном отношении к иммигрантам, чем те, кто не был привит, как будто ощущение защищенности распространяется на приезжих, которые воспринимаются как не несущие с собой угрозы культуре приютившей их страны. Метафоры используются, и когда мы описываем людей, с которыми регулярно сталкиваемся. Все мы употребляем словосочетания типа «тесная связь» или «холодный тон». Существует теория, что мы так легко оперируем этими метафорами потому, что наши абстрактные представления четко связаны с реальным миром. В экспериментах люди, которые чуть-чуть подержали в руках чашку с горячим кофе, считают других более «теплыми», доброжелательными и благодушными, а те, кто держали кофе глясе, — нет. Существуют еще другие исследования, выявившие, как физический опыт бессознательно и метафорически влияет на суждения и поведение. Оказалось, что

испытуемые, сидящие на жестких стульях во время переговоров, принимают более «жесткую», бескомпромиссную линию, чем те, кто сидит в мягких креслах. Держа в руках что-то шероховатое, люди оценивают встречу как нечто трудное, не прошедшее «гладко».

Мы склонны бессознательно оценивать практически все, с чем сталкиваемся, используя простые категории «хорошо/плохо». Бессознательные, автоматические ре-акции даже переходят на наши движения, желание приблизиться или отодвинуться от объекта. Основываясь на этой идее, клинический психолог из Амстердамского университета Рейноут Виере (Reinout Wiers) недавно разработал успешную терапевтическую процедуру для лечения алкоголизма и наркомании. Во время лечения пациенты должны были отодвигать от себя рычаг каждый раз, когда им предъявляли какое-то изображение, связанное со злоупотреблением алкоголем. Никаких дополнительных указаний, как оценивать смысл картинки, не было. По сравнению с контрольной группой те, кто отодвигал от себя рычаг, спустя год достоверно реже возвращались к своей пагубной привычке и чаще непроизвольно негативно реагировали на алкоголь. Неосознанные связи между движениями мышц и отказом способствовали развитию негативного отношения и внутренних рефлекторных реакций, помогающих пациентам отказываться от соблазнов после выхода из клиники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свитов Сергей
Статью разместил: Свитов Сергей
Свитов Сергей – Ученик Воронежского Института Практической Психологии и Психологии Бизнеса. Рассматриваю психологию как реальный инструмент изменений и приобретения навыков. Если рассматривать психологию как "супчик для души", жевания соплей, и сантименты, то результаты будут носить случайный характер. Ищите меня в ВКонтакте!

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Есть что сказать по теме, оставь комментарий: