Несвобода воли (Иллюзия свободы воли)

volia

Немецкие специалисты выдвинули сенсационную гипотезу: они предположили, что человеческие действия запрограммированы. Ученые из лейпцигского института Макса Планка по изучению мозга и берлинского Центра компьютерных нейроисследований имени Бернштейна поставили под сомнение привычные представления. Они провели эксперимент с целью выяснить, как же человек на самом деле принимает решения. В результате группа исследователей под руководством профессора Джона-Дилана Хайнеса пришла к обескураживающему выводу. Оказалось, что часто решения в мозгу принимаются до того, как человек успевает это осознать.

Суть эксперимента немецких ученых незамысловата. Человека сажали за пульт с двумя встроенными кнопками, которые он должен был нажимать левой или правой рукой — как ему вздумается. Голову испытуемого обвешивали множеством датчиков, регистрировавших активность той или иной части мозга. В некоторых случаях мозг даже «просвечивали» при помощи магнитно-резонансного томографа.

Люди были вольны самостоятельно выбирать, когда и какой рукой нажать на ту или иную кнопку. Главное, что от них требовалось, запомнить момент, когда окончательное решение пришло на ум. Целью эксперимента было определить, что происходит в мозгу человека в период, предшествующий тому, как он почувствовал, что алгоритм действий найден.

Итак, исследователи обнаружили, что еще за 7 секунд до того, как человек осознанно пришел к тому или иному решению, в мозгу уже был сделан выбор. То есть компьютер, подключенный к исследовательскому оборудованию, мог предсказать, что испытуемый сделает в ближайшие секунды. Информация поступала также с датчиков, чувствительных к электрофизиологическим показателям. В итоге еще до того, как участники принимали осознанное решение, исследователи, внимательно следившие за показаниями компьютера, могли предсказать, как поступят испытуемые. Правда, как признался профессор Хайнес, предсказание решения испытуемых в эксперименте сбывались не в ста, а только в шестидесяти процентах случаев.

Исследование сразу же вызвало множество споров в научных кругах. Ведь получается, что немецкие ученые посягнули на святое — свободу воли. Если все действия человека предопределены заранее, до момента осознанного принятия решения, то воля и разум — это иллюзия. Получается, что мозг подобно компьютеру запрограммирован и принимает решение за нас.

Однако немецкие исследователи были не первыми, кто выдвинул такую гипотезу. Более двадцати лет назад американец Бенджамин Либет обнаружил особый сигнал, так называемый потенциал готовности. Он, по мнению ученого, возникает за секунду до принятия решения. Эксперименты Либета носили очень противоречивый характер и вызвали много дебатов. Либет обнаружил только очень маленькую разницу во времени между активностью мозга и моментом осознанного принятия решения.

Единственная наука, которая на ура приняла результаты исследований группы немецких специалистов, — это психотерапия. Последователи Фрейда и Юнга и прежде утверждали, что принятие любого решения происходит раньше, чем человек отдает себе в этом отчет (вообще отдает ли себе, что вокруг него происходит и как он действует в этом мире). И формируются эти решения именно в бессознательном. Еще Зигмунд Фрейд обратил внимание на то, что ничего не бывает случайным — ни вскользь сказанные слова, ни жесты, ни неожиданные на первый взгляд движения и действия. Все имеет внутренний смысл, происходит из какого-то источника.

Психоаналитики считают, что показанные в эксперименте 7 секунд относятся лишь к простым элементарным действиям, подобным нажатию на кнопку. Сложные процессы требуют более долгого времени для осознания. Некоторые решения вообще так и остаются неосознанными и нереализованными. Сначала на бессознательном уровне вырабатывается решение, потом сознание делает некую работу, в результате чего процесс становится осознанным и реализуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свитов Сергей
Статью разместил: Свитов Сергей
Свитов Сергей – Ученик Воронежского Института Практической Психологии и Психологии Бизнеса. Рассматриваю психологию как реальный инструмент изменений и приобретения навыков. Если рассматривать психологию как "супчик для души", жевания соплей, и сантименты, то результаты будут носить случайный характер. Ищите меня в ВКонтакте!

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Уведомление
avatar
Сортировать по:   С начало новые | С начало новые | По количеству голосов
Валентин
Валентин
1 год 6 месяцев назад

Да, это действительно так. Я познал это двадцать два года спустя, после первой остановки «внутреннего диалога». Чувствами, мнениями, решениями человека управляют.

wpDiscuz

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Есть что сказать по теме, оставь комментарий: