Не продолжительный стресс образует новые нейроны, хотя бы у крыс

p472x302_yQvhiBfkbGmW2EnxckY3xgdYpjwkd6s6Специалистами из Калифорнийского университета в Беркли было установлено, что краткосрочный стресс оказывает благотворное влияние на мозг. При этом повышается концентрация внимания и заметно улучшаются когнитивные способности. Об этом сотрудники заведения сообщили в пресс-релизе.

К такому заключению исследователи пришли после серии опытов на грызунах. Животных в ходе работы подвергали недолгому, но серьезному стрессу. В результате у крыс, как показали наблюдения, образовалось почти в два раза больше стволовых клеток, которые превратились затем в новые нейроны. Через две недели ученые провели тесты, обнаружив, что грызуны проявляли большую сообразительность и мыслительную активность, а память крыс значительно улучшилась.

Все привыкли рассматривать стресс как негативное явление, но это не так. Кратковременные стрессовые ситуации бывают даже полезны, поскольку заставляют нас сохранять бдительность и оставаться начеку,

— комментирует Даниэла Кауфер, автор исследования.

Доктор Кауфер интересовал как краткосрочный, так и хронический стресс, и то, какое воздействие на организм они оказывают. В центре внимания ученых были нервные стволовые клетки в гиппокампе взрослой крысы. Нервные стволовые клетки являются разновидностью клеток общего назначения, или клеток-предшественников, которые в зависимости от химического воздействия, способны развиваться в нейроны, астроциты или иные клетки мозга. Зубчатая извилина медиальной и нижней поверхности полушария головного мозга – одна из всего лишь двух зон головного мозга, в которых могут образовываться новые мозговые клетки у взрослой особи, и они чрезвычайно чувствительны к воздействию глюкокортикоидных гормонов, вырабатываемых в момент стресса.

Исследование подтвердило данные о том, что хронический стресс сильно повышает уровень глюкокортикоидов, что подавляет производство новых нейронов в гиппокампе, ухудшая память. Помимо этого, увеличивается риск многих хронических заболеваний, включая депрессию, сердечные заболевания и ожирение. Но эти данные были известны врачам и раньше. Что же качается краткосрочного стресса – никаких фундаментальных знаний на этот счет у врачей не было.

Доктор Кауфер подвергла подопытных крыс достаточно серьезному для них, но недолгому стрессу, и проследила за тем, что происходило с их мозгом. У крыс действительно повысился уровень стрессового гормона кортикостерона до таких же единиц, как при хроническом стрессе, но лишь на несколько часов. После этого количество мозговых нервных клеток у крыс увеличилось практически вдвое, особенно в той самой зоне – зубчатой извилине медиальной и нижней поверхности полушария головного мозга.

После этого ученые проверяли память крыс. Оказалось, что их память значительно улучшилось, о чем свидетельствовали тесты, проведенные спустя две недели. А вот через два дня после испытанного стресса крысы не продемонстрировали никаких улучшений в своих способностях.

С точки зрения выживания, производство новых нервных клеток в мозге не может помочь животному сразу после или в момент стресса, поскольку производство клеток занимает определенное время – две недели. Но в природе, где стрессовые ситуации случаются очень часто, это помогает мозгу работать быстро и находиться в высокой концентрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свитов Сергей
Статью разместил: Свитов Сергей
Свитов Сергей – Ученик Воронежского Института Практической Психологии и Психологии Бизнеса. Рассматриваю психологию как реальный инструмент изменений и приобретения навыков. Если рассматривать психологию как "супчик для души", жевания соплей, и сантименты, то результаты будут носить случайный характер. Ищите меня в ВКонтакте!

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Есть что сказать по теме, оставь комментарий: