Миф о мозге: «Мы используем только 10% нашего мозга?»

Этот миф появился из-за неверной интерпретации утверждения, сделанного в XIX веке психологом Уильямом Джеймсом. Он очень осторожно заметил, что, по его мнению, маловероятно, что средний взрослый использует более 10% своего интеллектуального потенциала. Это был не упрек, а вызов!

Нейробиолог Барри Гордон характеризует миф как «смехотворно ошибочный», добавляя: «мы используем практически все части мозга, и они активны практически постоянно». Барри Бейерштейн назвал семь фактов, опровергающих миф о десяти процентах:

  • Исследования повреждений мозга: Если 90% мозга обычно не используется, повреждения этих частей не должно влиять на его работу. Практика же показывает, что почти не существует областей, которые могут быть повреждены без потери способностей. Даже небольшие повреждения могут приводить к огромным последствиям.
  • Эволюция: мозг обходится телу довольно дорого в плане потребления кислорода и питательных веществ. Он может требовать до 20% всей энергии тела, при этом составляя лишь 2% массы. Если бы 90% были не нужны, люди с меньшим, более эффективным мозгом имели бы эволюционное преимущество — остальным сложнее было бы проходить естественный отбор. Отсюда также очевидно, что такой большой мозг не мог бы даже появиться, если бы в нём не было потребности.
  • Сканирование: технологии вроде позитронно-эмиссионной томографии и функциональной магнитно-резонасной томографии позволяют наблюдать работу живого мозга. Они показали, что даже во время сна в мозге имеется некая активность. «Глухие» зоны появляются лишь в случае сильных повреждений.
  • Локализация функций: вместо того, чтобы быть единой массой, мозг делится на отделы, которые выполняют различные функции. На определение функций каждого отдела были потрачены многие годы, и отделений, не выполняющих никаких функций, обнаружено не было.
  • Микроструктурный анализ: при регистрации деятельности отдельных нейронов учёные наблюдают за жизнедеятельностью отдельно взятой клетки. Если бы 90% мозга бездействовала, это сразу заметили бы.
  • Заболевания: неиспользуемые клетки мозга имеют тенденцию деградировать. Таким образом, если бы 90% мозга не использовались, вскрытие взрослого мозга показало бы значительную степень деградации.
  • Эволюционная теория также наталкивает на другой аргумент: большой размер мозга приводит к большому размеру черепа, что повышает риск смерти при рождении[9], что оказало бы сильное давление на появление особей, использующих лишь незначительную часть мозга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свитов Сергей
Статью разместил: Свитов Сергей
Свитов Сергей – Ученик Воронежского Института Практической Психологии и Психологии Бизнеса. Рассматриваю психологию как реальный инструмент изменений и приобретения навыков. Если рассматривать психологию как "супчик для души", жевания соплей, и сантименты, то результаты будут носить случайный характер. Ищите меня в ВКонтакте!

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Есть что сказать по теме, оставь комментарий: