Консультирование пациентов преклонного возраста в психиатрии.

tnС развитием психологического знания и укреплением позиций психотерапии в рамках консультативной и медицинской практики, возникает всё больше мнений о целесообразности замены медикаментозного лечения особой психотерапией. Группа тунисских учёных-психиатров решила проверить эффективность психологических консультаций в процессе лечения пожилых пациентов с различными диагнозами.

В классической психиатрии из всех методов лечения наиболее широко принято использование психотропных препаратов.  Дозы при таком лечении постепенно увеличиваются, изредка перемежаясь с комбинированной терапией.

Нашей целью было описать терапевтические стратегии консультирования пациентов преклонного возраста и сравнить их с имеющимися методами лечения и новейшими рекомендациями.

Проведённое нами исследование, является ретроспективным и описательным. В нём были задействованы все пациенты больницы старше 60 лет, не имевшие ранее опыта консультирования. По каждому случаю мы проанализировали социографические данные, диагноз, ход лечения, побочные эффекты и ход протекания болезни в процессе лечения.

Мы проанализировали 159 случаев консультирования пожилых людей, что составляло 6,07% от общего количество консультируемых в отделении психиатрии. Средний возраст испытуемых составил 73 года. Наиболее часто встречающимися диагнозами были слабоумие и расстройства настроения (40,2% и 64,6% случаев, соответственно).

95 пациентам (59,7%) были прописаны антидепрессанты, 55,3% были прописаны антипсихотические лекарства, 40,8% — транквилизаторы. Комбинированный состав лекарств, состоящий из как минимум двух видов психотропных средств, был назначен 55,9% пациентов. При этом психотерапия не оказала решающего воздействия ни на одного пациента.

Таким образом, наше исследование показало, что предложенная стратегия консультирования пожилых пациентов в рамках данного исследования не соответствует имеющимся  методам и новейшим рекомендациям.

Итак, существующая тенденция отказа от лекарств в пользу психотерапии и психологического консультирования, несомненно, имеет смысл в ряде случаев: лёгкая депрессия, невротические состояния, поведенческие особенности и пр. Однако, как показывает приведённое нами исследование, полагаться на неё в  тяжёлых клинических случаях и в пожилом возрасте (что означает пониженную гибкость психических процессов) не вполне уместно. Однако не стоит забывать, что  тунисские учёные использовали ограниченное количество собственных терапевтических стратегий, и разработка более успешных, способных составить действительную альтернативу медикаментозному лечению стратегий не исключена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свитов Сергей
Статью разместил: Свитов Сергей
Свитов Сергей – Ученик Воронежского Института Практической Психологии и Психологии Бизнеса. Рассматриваю психологию как реальный инструмент изменений и приобретения навыков. Если рассматривать психологию как "супчик для души", жевания соплей, и сантименты, то результаты будут носить случайный характер. Ищите меня в ВКонтакте!

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Есть что сказать по теме, оставь комментарий: