Кому это нужно? Самые распространённые мифы о психологическом консультировании

getImageКому нужно консультирование? В узком смысле – людям, которые испытывают эмоциональные или физические трудности в управлении своей жизнью, но желающие стать сильнее, счастливее и здоровее. Тем, кто испытал множество средств в прошлом, но не добился нужного результата. В широком смысле – всем; по крайней мере, в определённые моменты жизни.

Однако до сих пор во многих культурах существуют предубеждения по отношению к психологическому консультированию и психотерапии. Мы предлагаем вашему вниманию ряд пунктов, развенчивающих самые распространённые мифы о психологическом консультировании.Кому это нужно, или самые распространённые мифы о психологическом консультировании

1. Я сам знаю, что нужно сделать. Мне просто нужно заставить себя.

Вот именно — “нужно заставить”. Многие из нас страдают от нехватки поддержки или мотивации в наших начинаниях. Консультант может помочь уточнить ваши цели, разработать чёткие стратегии, в которых учитываются препятствия, с которыми вы можете столкнуться, и оказать поддержку в процессе.

2. Рассказывать незнакомому человеку о своих проблемах – неудобно.

Хороший консультант проявляет эмпатию и терпение, слушая вашу исповедь, а также объясняет вам в самой первой консультации, что будет происходить дальше, и задаёт уточняющие вопросы, помогающие вам раскрыться. В дополнение к психологическому образованию, консультант должен обладать основными навыками коммуникации и открытости, чтобы вы быстро освоились и раскрылись и не опасались консультирования.

3. Я стеснительный и не особо разговорчивый человек, у меня не получится.

Многие люди не сильно расположены к обсуждению личных вопросов и проблем. Но именно стеснительным людям особенно полезно разговаривать с открытым, эмпатийным и способным выслушать собеседником. Впридачу к разрешению личных вопросов стеснительный человек может проработать свои коммуникативные навыки, научиться открытости и искренности.

4. Работа терапевта заключается только в том, чтобы слушать меня и спришвать “Что вы чувствуете, когда это происходит?”

Да, в некоторых глупых комедиях так и происходит. Если вы столкнулись с таким подходом сами, то к такому специалисту лучше не возвращаться. Консультант может спровоцировать вас на рефлексию каких-то собственных чувств, когда это нужно, но в его задачу входит гораздо больше: он будет задавать разнообразные вопросы, чтобы помочь вам глубже осознать свои реакции, эмоции и действия. Кроме того, он может использовать и другие методы психотерапии, коучинг, диагностику. Вопросы терапевта должны обращаться к контексту вашей ситуации или относиться к проблеме, с которой вы пришли. В ходе консультаций у вас должно сформироваться более ясное понимание вашей ситуации, усилиться способности к её разрешению и улучшиться самочувствие. Именно эти изменения являются знаками того, что работа терапевта значима и эффективна.

5. Ходить к кому-то на консультации — стыдно.

Это довольно частое заблуждение. Оно особенно распространено в тех культурах, где психотерапия не сильно развита, и её принимают с холодом. Установка против терапии может также встречаться в семьях, где такие взгляды объясняются религией или укладом жизни, не предполагающим открытость и обсуждение вопросов личной жизни. Если в вашей семье существовал запрет на подобное раскрытие своих чувств, осознание этого барьера в понимании себя и способности обратиться за помощью профессионала будет важным шагом в саморазвитии.

6. У меня и так прекрасная жизнь. Мои проблемы незначительны.

Поход к психотерапевту не обязательно должен быть связан исключительно с тяжёлыми случаями. Психотерапия в первую очередь подразумевает осознание собственной уязвимости, желание изучить себя и жить лучше, более наполненной жизнью. Люди часто отрицают или минимизируют свои проблемы и негативы. Гневливость, зависимости и социопатия – это психологические дисфункции, а многие страдающие ими люди не только не ищут избавления от них в терапии, но и не признаются в их наличии.

Терапия – это упражнения в открытости, которые ведут к личностному росту, независимо от вида и степени затруднений, с которыми вы пришли. Если даже вы находите свою проблемы незначительной, вы обязательно найдёте консультацию полезной. Ведь терапия может служить как лечением, так и профилактикой.

7. Я религиозный человек. Мне помогут молитвы и ритуалы

Любой может почувствовать себя смущённым, подавленным и расстроенным, независимо от его религиозных убеждений. Духовность – это прекрасное средство для преодоления проблем. Она придаёт внутренних сил и предлагает множество методов улучшения состояния: молитвы, ритуалы, медитации. Кроме того, через религиозное сообщество люди получают дополнительную социальную поддержку.

Однако это не означает, что вас никогда не будут беспокоить эмоциональные трудности и жизненные обстоятельства, свойственные всем людям. Это нормально – осознавать своё несовершенство и уметь попросить о помощи. Понимание этого несовершенства, открытость и просьба о помощи – всё это поощряется многими религиями. А чтобы было комфортнее, вы всегда можете найти терапевта, разделяющего ваши религиозные и духовные убеждения.

8. У меня есть друзья, которые могут выслушать меня и дать совет бесплатно. Мне не нужен друг за деньги.

c34fe38a3910Иметь понимающего и заботливого друга – большая удача. Однако это не означает, что он в состоянии оказать профессиональную психологическую помощь, точно продиагностировать вашу проблему, определить её причины и следствия и помочь, предлагая эффективный путь для роста и оздоровления. Более того, друзья могут поощрять ваши негативные установки и реакции, тем самым отдаляя вас от реального избавления.

Терапевт же может предложить вам свежий, объективный взгляд на обстоятельства, указать на поведенческие патологии и неочевидные психологические проблемы, а также разработать вместе с вами эффективную стратегию избавления от них.

9. Мои проблемы не решатся простым обсуждением. Это просто трата времени.

Простые разговоры действительно не смогут изменить ситуацию, но с этого всё начинается. Вам нужно уметь признать и чётко проговорить ваши проблемы, прежде чем пытаться как-то разрешить их. Некоторые люди пытаются ускорить первые стадии терапии, сразу перейдя к стратегиям решения, которые бы дали моментальные результаты.

Не стоит так давить на себя и консультанта. Позвольте раскрыться силе речи и проговаривания. Вы описываете чувства и выражаете мнение, пока вас активно слушают, задают уточняющие вопросы. Это уже большая часть исцеления. Кроме того, это начало серьёзной терапии, в которой после определённого инсайта вы начинаете вырабатывать новую стратегию по изменению жизни. Так что существуют разные виды «разговора о проблемах», в том числе и очень важные для избавления от них.

10. Терапия дорога. Я не могу себе этого позволить.

Люди часть преувеличивают стоимость терапии для пациента. Как правило, многие варианты медицинской страховки покрывают расходы на терапию как на «лечение психических заболеваний». Если же вы не имеете такой страховки, и вам кажется, что лечение выйдет очень дорогим, попробуйте найти психотерапевта, который сможет сделать вам скидку, или такой вид психотерапии, который окажется вам по карману.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свитов Сергей
Статью разместил: Свитов Сергей
Свитов Сергей – Ученик Воронежского Института Практической Психологии и Психологии Бизнеса. Рассматриваю психологию как реальный инструмент изменений и приобретения навыков. Если рассматривать психологию как "супчик для души", жевания соплей, и сантименты, то результаты будут носить случайный характер. Ищите меня в ВКонтакте!

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Есть что сказать по теме, оставь комментарий: