Как гормоны заставляют нас менять вкусы или выбирать спутника жизни.

Всем нам хочется думать, что в своей жизни мы действуем рационально и совершаем осознанный выбор. Но очень часто наши предпочтения зависят не от разума, а от тончайших биохимических изменений, происходящих в организме.

Брутальные мачо и нежные отцы

81395526_love10Психолог Келли Кобей (Kelly Cobey) и ее коллеги– биологи и психологи из Школы естественных наук (School of Natural Sciences) в Стирлинге (Великобритания) – показали, что в послеродовом периоде у женщин временно меняются предпочтения в выборе мужчин. Новоиспеченным мамам кажутся привлекательными не брутальные мачо, а мужчины с более мягкими чертами лица.

В исследовании, опубликованном в журнале Biological Psychology, участвовали более сотни женщин. Во время беременности и через шесть недель после родов им предлагали оценивать степень привлекательности мужских и женских лиц. «Мы уже знаем из более ранних исследований, что мужчины с менее выраженными маскулинными качествами становятся более заботливыми отцами, – комментирует Келли Кобей. – Возможно, поэтому женщин после родов больше привлекают те мужчины, внешность которых показывает, что они будут помогать ухаживать за ребенком, а не те, что кажутся более сексапильными».

Это не я, это все таблетки

Исследовав 365 пар, международная группа ученых под руководством социального психолога Крейга Робертса (Craig Roberts)из той же Школы естественных наук заключила: если женщина, уже состоящая в отношениях, начинает или, наоборот, прекращает принимать гормональные контрацептивы, это может повлиять на восприятие партнера и на удовлетворенность сексом.

«Предыдущие исследования показали, что оральные контрацептивы меняют сексуальные предпочтения женщин и восприятие мужской привлекательности», – говорит Крейг Робертс. Эта смена вкусов похожа на то, что происходит с недавно родившими матерями: в целом женщинам, принимающим гормональные таблетки, нравятся менее маскулинные мужчины (об этом, например, говорит недавняя работа итальянских психологов, опубликованная в The Journal of Sexual Medicine.

Поэтому если женщина выбирала партнера, принимая таблетки, то, отказавшись от гормональной контрацепции, она может увидеть его другими глазами, и он вдруг окажется уже не таким прекрасным принцем. «То же самое происходит и в противоположной ситуации – когда женщина начинает принимать оральные контрацептивы, находясь в отношениях», – подчеркивает Робертс.

При этом в целом степень сексуальной удовлетворенности не отличается у женщин, принимающих оральные контрацептивы, и у выбирающих другие способы предохранения, – на качество секса и восприятие партнера влияет лишь «верность»выбранному способу контрацепции.

Женщины в «овуляционных очках»

89501636_4709286_parishiltonПсихолог Кристина Дюрант (Kristina Durante) из Техасского университета в Сан-Антонио исследует, как овуляция влияет на поведение женщин и их выбор в самых разных областях жизни. Например, когда женщинам предлагали по фотографиям и анкетам на сайтах знакомств выбрать мужчин, лучше всего подходящих на роль будущих отцов, ответы напрямую зависели от фазы менструального цикла. «Во время овуляции, когда наиболее высока вероятность зачатия, дам привлекают брутальные мачо, хамы, нахалы и хулиганы», – рассказывает Дюрант.

На пике фертильности женщины инстинктивно выбирают наиболее здоровых с генетической точки зрения самцов для рождения здорового потомства. Удивительно, что в период всплеска гормонов женщины искренне обманывают себя, утверждая, что агрессивные хамы подходят на роль отцов больше, чем спокойные, заботливые, внимательные мужчины. При этом, говорит Дюранте, дамы в этот момент наивно полагают, что их любовь поможет грубияну, который затевает драки в баре и заглядывается на каждую юбку, стать ласковым папой и добропорядочным семьянином.

В другом исследовании, посвященном тому, как женщины принимают решения о покупках и тратят деньги в зависимости от фазы цикла, Дюрант и ее коллеги предлагали участницам эксперимента играть в экономические игры и выбирать товары, которые они хотели бы купить. Оказалось, что в течение недели вокруг овуляции женщины более жестки по отношению к другим женщинам, зато демонстрируют покорность и щедрость в адрес мужчин.

Кроме того, в период максимальной фертильности женщины готовы тратить деньги на более дорогие вещи, которые повысят их социальный статус по сравнению с «соперницами». Так, участницам эксперимента предлагали выбрать, что они больше хотят: машину за 25 тысяч долларов при условии, что у других женщин будут машины за 40 тысяч (вариант А) или машину за 20 тысяч долларов при условии, что у других будут машины за 12 тысяч (вариант Б). На пике фертильности женщины выбирали Б.

Наконец, овуляция влияет даже на политические и религиозные взгляды! Во время американских президентских выборов 2012 года команда Кристины Дюрант обнаружила, что все зависит не только от фазы цикла, но и от того, состоит ли женщина в долгосрочных отношениях. Одинокие женщины во время овуляции склонялись к либеральным ценностям, были менее религиозны и предпочитали голосовать за демократа Барака Обаму. Дамы, состоящие в отношениях, во время овуляции были более консервативны, более религиозны и выбирали республиканца Митта Ромни.

Мы беременны

pregnancymassageИсследование ученых из университета Мичигана, опубликованное в American Journal of Human Biology, показало, что не только женщины переживают во время беременности гормональные колебания. Команда под руководством психолога Робина Эдельстейна (Robin Edelstein) исследовала 29 пар, ожидающих первого ребенка. На 12, 20, 28 и 36 неделе беременности у будущих матерей и отцов измеряли уровень половых гормонов: тестостерона, кортизола, эстрадиола и прогестерона. У женщин, как и ожидалось, уровни всех четырех веществ заметно повышались. У мужчин обнаружили изменения только двух гормонов: небольшое, но значимое снижение уровня тестостерона и эстрадиола.

Авторы предполагают, что падение уровня тестостерона – главного мужского гормона, отвечающего за сексуальное влечение и агрессию, – делает будущих отцов более «домашними» и заботливыми, способствует формированию привязанности отца к ребенку, защищает семью от мужских измен. Кстати, эта группа ученых исследовала и пары, у которых пока нет детей, и обнаружила: там, где оба партнера удовлетворены отношениями и планируют жить вместе долго и счастливо, уровень тестостерона невысок у обоих.

А вот почему у мужчин падает уровень женского полового гормона эстрадиола, авторы пока объяснить не могут. Эстрадиол отвечает за заботу и формирование привязанности матери и младенца, поэтому неудивительно, что у женщин во время беременности его уровень растет. Возможно, дело в том, что в организме мужчин эстрадиол вырабатывается из тестостерона, поэтому если последнего становится меньше, то и количество эстрадиола снижается. Исследования на животных показали, что у некоторых видов, например, у степных полевок, эстрадиол тормозит отцовское поведение. Так что об этом гормоне наука знает еще далеко не все.

Более ранние исследования показывали небольшое падение уровня тестостерона у мужчин, которые недавно стали отцами, но мичиганская команда впервые измерила уровень гормонов у «беременных» пап. Правда, выборка слишком мала – данных о 29 парах недостаточно, чтобы делать далеко идущие выводы.

Эти работы наглядно демонстрируют, что пока мы очень мало знаем о том, как работает наш организм, и какие силы в действительности управляют нашим поведением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свитов Сергей
Статью разместил: Свитов Сергей
Свитов Сергей – Ученик Воронежского Института Практической Психологии и Психологии Бизнеса. Рассматриваю психологию как реальный инструмент изменений и приобретения навыков. Если рассматривать психологию как "супчик для души", жевания соплей, и сантименты, то результаты будут носить случайный характер. Ищите меня в ВКонтакте!

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Есть что сказать по теме, оставь комментарий: