Эксперимент, о том как все и всех нюхали.

121devМарина Бутовская и ее соавторы (Ели­завета Веселовская и коллеги из Ин­ститута этнологии и антропологии РАН и Института возрастной физиологии рао) поставили эксперимент, чтобы проверить, могут ли женщины по за­паху оценить не только сексуальную привлекательность, но и личностные качества мужчины, важные для по­стоянного партнера.

В эксперименте приняли участие 29 мужчин в возрасте от 17 до 33 лет. экспериментаторы составили из них две группы. В первую груп­пу, контрольную, вошли студенты- гуманитарии и интеллектуальные работники, не занимающиеся актив­ным спортом. Вторую, так называе­мую группу экстремалов, составили мужчины, чья жизнь была связана с определенным риском — учащиеся московского пожарного училища, а также любители экстремальных видов спорта (прыжки с парашютом, сноу­борд, гонки по пересеченной местно­сти). Всем мужчинам исследователи выдали чистые белые майки, обрабо­танные средством без запаха, кото­рые те носили в течение суток, а спе­циальные прокладки, закрепленные подмышками, собирали за это время образцы пота. Для чистоты экспери­мента участников в течение трех суток перед ним просили не пить, не курить, воздерживаться от половых контактов и пользоваться только косметиче­скими средствами без запаха. через сутки прокладки снимали и помещали в пронумерованные контейнеры. кро­ме образцов пота мужчины сдавали образцы утренней слюны, в которых ученые измеряли уровень гормонов — тестостерона и кортизола. тестосте­рон служил маркером мускулинности, кортизол (гормон стресса) — марке­ром нейротизма. Всем участникам предлагали заполнить анкету, указав, в том числе, количество половых партнеров и возраст начала половой жизни, и 5-факторный опросник NEO, где личность оценивается по пяти шкалам: нейротизм, экстраверсия, открытость, сотрудничество, добро­совестность. Наконец, их просили оценить себя по 7-балльной шкале по многим качествам: жизнерадостность, целеустремленность, трусливость, на­пористость, добродушие, лень, миро­любие, агрессивность, общительность, сексуальность, самоуверенность, решительность, наличие чувства юмо­ра и другим. Мужчин обследовали и антропометрически — оценивали те­лосложение, черты лица и измеряли пальцевый индекс (отношение длины второго пальца к четвертому). «Этот индекс, — уточняет Марина Бутов­ская, — является хорошим маркером пренатального тестостерона, который бомбардирует плод в утробе матери».

Экспертами образцов запахов вы­ступили 77 женщин, от 18 до 30 лет. «женщин просили оценить качества мужчин по запаху в соответствии с их ассоциативным представлением об этом качестве, — рассказывает Ма­рина Бутовская. — причем, просили делать это быстро, не задумываясь». Запахи оценивались по нескольким критериям: интенсивность, прият­ность, сексуальность, нежность, агрес­сивность, тревожность, физическая привлекательность, склонность к риску, активность, напористость, на­дежность, доминантность. также экс­перты отмечали сходство с запахом своего полового партнера и близких родственников. Все оценки давались по 7-балльной шкале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свитов Сергей
Статью разместил: Свитов Сергей
Свитов Сергей – Ученик Воронежского Института Практической Психологии и Психологии Бизнеса. Рассматриваю психологию как реальный инструмент изменений и приобретения навыков. Если рассматривать психологию как "супчик для души", жевания соплей, и сантименты, то результаты будут носить случайный характер. Ищите меня в ВКонтакте!

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Есть что сказать по теме, оставь комментарий: