Дети способны перенимать родительский стресс, и происходит это, вероятно, при зрительном контакте.

UYfDqpIUl5cGjMW21hGgRxP0cВ статье в Psychological Science была опубликована работа Сары Уотерс (Sara Waters) и её коллег из Нью-Йоркского университета и Калифорнийского университета в Сан-Франциско, поставивших следующий опыт: женщин, у которых были дети 12 и 14 месяцев, подвергали стрессу – разумеется, с их согласия. Стрессовую ситуацию организовывали как обычно: просили сделать сообщение перед аудиторией, которая затем должна была оценить докладчицу, и оценки могли быть или отрицательными, или нейтральными, или положительными. Затем спустя какое-то время мамы возвращались к детям – и, как оказалось, ввергали их в беспокойство: у детей повышался сердечный ритм, проявлялись и другие физиологические показатели стресса, и они начинали избегать незнакомцев. А вот те младенцы, чьи матери не проходили через стрессовое испытание, незнакомых людей воспринимали более спокойно и никаким стрессом не заражались.

Но это всё дети, а взрослые? Тут можно вспомнить ещё одну статью, опубликованную в Psychoneuroendocrinology в 2014 году: в ней исследователи из Института мозга и когнитивных процессов человека Общества Макса Планка (Германия) описывают, что происходит с человеком, который непосредственно наблюдает за кем-то, оказавшимся в стрессовой ситуации.

Сам наблюдатель никакого беспокойства изначально не испытывал, однако в итоге уровень стрессовых гормонов повышался у него на 26%.

Эффективность заражения стрессом была выше, если и стрессируемый человек, и наблюдатель были в личных отношениях — тогда стресс передавался в 40% случаев. Но, даже если подопытные были полностью незнакомы друг с другом, заразительность стресса всё равно была довольно высокой, срабатывая в 10% случаев. То есть эмпатический стресс, как его ещё называют, возникал даже без устойчивых эмоциональных связей между людьми.

Эффективность передачи стресса зависела от способа наблюдения, однако разница тут была не слишком большой. Если наблюдатель видел другого человека, который прямо сейчас находился в тяжёлой ситуации, то ответный стресс возникал в 30%. Если же чужой стресс показывали в видеозаписи, то ответная реакция возникала в 24% случаев.

Здесь мы, разумеется, вспоминаем про телевизор: нам необязательно быть личными свидетелями людских горестей и бед, достаточно посмотреть их по ТВ, чтобы стресс передался и нам. При этом, что любопытно, мужчины и женщины чувствовали чужой стресс одинаково. Мы знаем, что насчёт женщин есть мнение, будто они более чувствительны и эмпатичны, да и сами они любят так себя характеризовать. Однако, по крайней мере, в способности проникаться чужим стрессом мужчины им ничуть не уступают.

Мы начали рассказ про заразность беспокойства с глаз, но, очевидно, что по мере взросления человек учится считывать и другие признаки чужого стресса, помимо расширенных зрачков. Однако, несмотря на то, что про заразительность чувств – вообще любых, а не только тревожно-беспокойных – известно достаточно давно, нейробиологи и психологи лишь сейчас начинают понимать, как такое заражение происходит и какие психологические и нейробиологические механизмы тут срабатывают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свитов Сергей
Статью разместил: Свитов Сергей
Свитов Сергей – Ученик Воронежского Института Практической Психологии и Психологии Бизнеса. Рассматриваю психологию как реальный инструмент изменений и приобретения навыков. Если рассматривать психологию как "супчик для души", жевания соплей, и сантименты, то результаты будут носить случайный характер. Ищите меня в ВКонтакте!

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Есть что сказать по теме, оставь комментарий: