Полиграф 36 —
Психологическая помощь, семейное консультирование, тренинги, обучение, психотерапевтические группы.
Время работы:
пн-пт, с 10:00 до 21:00
8 951 556-78-91
ул. Владимира Невского 32

Действие (информационная теория)

2345moreВсякое действие есть обязательно движение, пресле­дующее определенную цель. Кроме того, отсутствие движения, даже не­подвижность представляют собой разновидность действия, если они целенаправленны, как это наблюдается у «замер­ших» животных в момент появления врага.

Живое существо удовлетворяет свои насущные потреб­ности, взаимодействуя с окружающей средой. Различаются два основных вида взаимодействия: контактное и дистан­ционное. При контактном взаимодействии влияние факто­ра впешней среды на организм уже началось, и цель действия может состоять в продлении, усилении этого влияния или, напротив, в его ослаблении до минимума.

При этом действие живой системы не распространяется на внешний источник влияния, оно регулирует степень взаимодействия, но не его факт. При дистанционном взаи­модействии живая система оперирует с самим источником полезных и вредных влияний. Отсюда проистекает возмож­ность и «упреждающего» реагирования, и полного прекра­щения взаимодействия.

Дистанционные действия можно разделить на три ос­новные категории. Первая — действия, направленные на овладение, обладание полезным объектом. Вторую группу составляют действия избегания опасности с целью сохра­нения самой системы или того, что представляет для нее ценность. К третьей группе относятся действия по устра­нению факторов, препятствующих удовлетворению по­требности (борьба). Разделяют пассивное и актив­ное поведение и соответственно пассивные, и активные эмоции. Реак­ция избегания действительно имеет своей целью само­сохранение. Цель борьбы — победа, поражение противни­ка, преодоление возникшего препятствия, в том числе препятствия к сохранению индивидуального я видового существования. Здесь мы имеем дело с очень различными потребностями, и не приходится удивляться, что физио­логические механизмы пассивно-оборонительного и агрес­сивного поведения имеют различный анатомический суб­страт. Об этом мы еще будем говорить в статье о физиологии эмоций.

В любом действии мы обнаруживаем элементы поиска. Ориентировочно-исследовательская деятельность всегда преследует определенную цель. Очень часто поисковая активность приобретает специфические черты, когда потребность уже налицо, а объект или условия, необходимые для ее удовлетворения, отсутствуют.

Удовлетворение потребности достигается с по­мощью действий, физиологическую основу которых со­ставляют безусловные и условные рефлексы. Если живое существо облада­ет информацией, необходимой и достаточной для органи­зации действий по достижению цели (удовлетворению потребности), эмоции способны скорее помешать деятель­ности, чем содействовать ей. Не нужна ярость, когда хорошо известны способы поражения противника и борю­щийся вполне ими располагает. Нет причин для тревоги и страха, если обладаешь средствами эффективной защи­ты. Не будет ни радости, ни торжества, если в заранее определенное время, совершив серию строго определенных действий, окажешься у цели, достижение которой никог­да не вызывало сомнений.

Все дело в том, что живые системы далеко не всегда предстают как вполне информированные. Они вынужде­ны удовлетворять свои потребности в условиях хрони­ческого дефицита информации и действовать с тем запа­сом сведений, который имеется в данный момент. Это обстоятельство потребовало особых форм приспособления, особого физиологического аппарата, который в развитом виде представляет собой физиологический механизм эмо­ций высших животных и человека.

Материал взят с книги: «Что такое эмоция?» Симонов П.В.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


#Статьи по тегам:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: