Чувство одиночества и время, которое мы проводим в соцсетях, связаны.

kVefFzm2Gcw (1)В журнале  American Journal of Preventive Medicine – в статье Брайана Примака (Brian Primack) и его коллег говорится, что те, кто много времени проводят в социальных сетях, сильнее страдают от одиночества.

Исследователи опросили более 1 700 человек в возрасте от 19 до 32 лет на предмет того, насколько сильно они чувствуют себя в изоляции от общества, и как долго и как часто они сидят в соцсетях (для опроса выбрали десять социальных сетей, среди которых были Фейсбук, Твиттер, Инстаграм и пр.). В среднем на них у опрошенных уходило чуть более часа в день, что до частоты, то в Фейсбук, Твиттер, Инстаграм и пр. молодые люди заходили около 30 раз в неделю.

Около 27% из них страдали от социальной изоляции, причем чувство одиночества было тем сильнее, чем больше времени человек проводил в соцсетях.

Например, те, кто тратил на Фейсбук, Твиттер и пр. по полчаса в день, чувствовали себя в социальном смысле в два раза лучше, чем те, кто сидел в соцсетях в сумме по два часа и более. Такая же корреляция была и относительно посещаемости: если человек заходил на сайты соцсетей 58 раз в неделю, то он чувствовал себя в три раза более изолированным, чем тот, кто ограничивался девятью заходами.

Может ли какой-нибудь обобщенный «фейсбук» или там «вконтакт» вместо радости общения дарить чувство одиночества и ввергать в депрессию? Сами исследователи говорят, что в молодом возрасте (напомним, что опрошенным было от 19 до 32) важно именно непосредственное общение, а чаты, лайки и комментарии – это все-таки общение не очень непосредственное, вплотную мы в интернете не взаимодействуем.

Кроме того, нельзя не вспомнить такую часто обсуждаемую причину интернет-депрессии, как чужое счастье: видя, как кто-то хорошо проводит время, мы расстраиваемся из-за собственной никчемной жизни.

Однако наталкиваясь на подобные исследования, важно сразу обращать внимание на то, говорят ли его авторы о причинно-следственной связи или же о простой корреляции.

Очень часто – и в этой работе тоже – речь идет именно о корреляции.

И Брайан Примак с коллегами честно сообщают, что с их результатами есть «проблема курицы и яйца» – иными словами, нельзя понять, что от чего происходит, изоляция ли от активного увлечения соцсетями, или же увлечение соцсетями естественным образом развивается у тех, кто чувствуем себя одинокими.

Но и точно также, что важно, нельзя говорить о положительном влиянии соцсетей – у такого утверждения причинно-следственных обоснований ничуть не больше, если, конечно, не считать за обоснования горячую веру сторонников сетевого общения, чья аргументация сводится к тому, что «так должно быть, потому что так должно быть», или к тому, что «человек – существо социальное».

Пока что мы видим, что два психологических и социальных феномена тесно связаны друг с другом, но для того, чтобы понять, как они друг друга обуславливают, нужны более длительные и более точные исследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свитов Сергей
Статью разместил: Свитов Сергей
Свитов Сергей – Ученик Воронежского Института Практической Психологии и Психологии Бизнеса. Рассматриваю психологию как реальный инструмент изменений и приобретения навыков. Если рассматривать психологию как "супчик для души", жевания соплей, и сантименты, то результаты будут носить случайный характер. Ищите меня в ВКонтакте!

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Есть что сказать по теме, оставь комментарий:

Есть что сказать по теме, оставь комментарий: